Телефон для контактов: смотри здесь

Патологическая анатомия

Макроскопически рак пищевода может быть полипозным или узловым, растущим в виде грибовидных узлов, выступающих в просвет органа. Эта форма характеризуется экзофитным ростом, т. е. опухоль растет в просвет органа. В отличие от нее для эндофитных форм — язвенно-некротической и фиброзной — характерны инфильтративный рост с быстрым прорастанием стенки органа и вовлечением в процесс окружающих тканей, а также стенозирование просвета пищевода.

По гистологическому строению в 97—99% случаев рак пищевода является плоскоклеточным различной степени зрелости: с ороговением и без ороговения. Лишь в 1—3% случаев обнаруживают железистые формы, развивающиеся из желез слизистой оболочки пищевода или из дистопированного эпителия. В редких случаях обнаруживается низкодифференцированный рак.

Метастазирование рака пищевода

зависит от гистологического строения опухоли и своеобразно развитой сети лимфатических сосудов. Поскольку в подслизистой основе пищевода имеется мощное сплетение лимфатических сосудов, для рака пищевода характерно внутристеночное распространение опухолевых метастазов по лимфатическим путям на расстояние 4—5, а тогда и 10 см от видимого края опухоли. Нередко наблюдаются так называемые “пылевые” метастазы на слизистой оболочке гораздо дальше (обычно выше) определяемого микроскопически края опухоли.

Вторым этапом метастазирования является распространение опухоли на лимфатические узлы. Каждая часть пищевода имеет свои пути лимфооттока. Так, метастазирование рака шейной части пищевода идет в глубокие шейные лимфатические узлы, верхнегрудной и среднегрудной частей - в параэзофагеальные, трахеобронхиальные и задние средостенные лимфатические узлы, а нижнегрудной и брюшной частей — в лимфатические узлы, находящиеся под диафрагмой — параэзофагеальные, паракардиальные, и узлы, расположенные вдоль малой кривизны желудка и левой желудочной артерии. Часть лимфатических сосудов пищевода впадает непосредственно в грудной проток. Нередки случаи обнаружения метастазов рака в лимфатическнх узлах малого сальника, вдоль левой желудочной артерии при поражении верхнегрудной части пищевода, и в шейных и надключичных лимфатических узлах при раке нижнегрудной части пищевода.

Отдаленные лимфо- и лимфо-гематогенные метастазы рака пищевода наблюдаются в печени, легких, реже в костной системе.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены