Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Диагностика ранних стадий рака легкого представляет значительные трудности из-за отсутствия в клинической картине этого заболевания специфических признаков. Анамнез, жалобы больного позволяют только заподозрить наличие легочной патологии. Иногда уточнение характера кашля (сухой, лающий), появление мокроты с прожилками крови, боль в груди у мужчин пожилого возраста, длительно курящих, позволяет с определенной долей вероятности предположить развитие рака легкого. При этом нужно учитывать, что наблюдаемые подъемы температуры у этой категории больных не дают основания считать заболевание легких воспалительного происхождения.

При объективном осмотре (перкуссии, аускультации) специфических проявлений, характерных для рака легкого, выявить не удается.

Основным методом диагностики рака легкого является рентгенологический .

Периферический рак легкого в рентгенологическом изображении представляется в виде гомогенной поликлической (бугристой) тени с нечетким (размытым) наружным контуром. Распадаясь, он образует толстостенные полости, иногда несколько. И лишь в редких случаях в результате распада и откашливания опухолевых масс в легочной ткани может образоваться тонкостенная полость.

Центральный эндобронхиальный рак сравнительно рано вызывает обтурацию бронха, из которого он исходит. Развивающийся вследствие этого ателектаз легкого (сегмента, доли, всего легкого) хорошо диагностируется рентгенологически. Необходимо учитывать, что при отсутствии инфекции в ателектазированном участке легкого последний резко уменьшается в размерах и может перекрываться соседними эмфизематозно (компенсаторно) расширенными участками легочной ткани, поэтому границы ателектаза могут быть заметно смещены (уменьшены).

При центральном перибронхиальном раке легкого в прикорневой зоне определяют тень опухолевого узла без значительных нарушений легочной вентиляции. В последующем по мере роста опухоли она может терять свои четкие очертания и в виде грубых тяжей распространяться на окружающую ткань легкого. При резком сужении бронха возможно развитие субателектаза и даже ателектаза легкого в зоне поражения. Иногда с самого начала развития перибронхиального рака можно наблюдать инфильтративный характер роста. Тогда выявить первичный узел не удается, а рентгенограммы легких выявляют лишь усиленную веерообразную тяжистость, исходящую из корня легкого.

При анализе серии рентгенограмм одного и того же больного, выполненных в различное время, отсугствие динамики легочных изменений не всегда может давать повод для исключения рака легкого.

В настоящее время большинство исследователей при подозрении на рак легкого считают недостаточным одну лишь обзорную рентгенографию легких даже в двух проекциях. Важнейшую роль в диагностике рака легкого отводят томографическим и другим видам исследования:

- бронхографии
- пневмомедиастинографию
- ангиопульмонографию

- бронхоскопию
- морфологическое исследование
- биопсия
- медиастиноскопия


На томограммах трахео-бронхиального дерева четко контурируется область бифуркации трахеи, можно просмотрегь главные, долевые и часто начальные отделы зональных бронхов. По изменению просвета крупных бронхов можно судить о характере патологического процесса в них. Кроме того, наличие дополнительных теней в корне легкого позволяет судить о состоянии лимфатического аппарата корня легкого и средостения, что особенно важно для определения границ распространения опухолевого процесса. По своей значимости томографическое исследование трахео-бронхиального дерева приравнивают к бронхографии и называются "воздушной бронхографией".


АИРМЕД © 2007
Все права защищены