Телефон для контактов: смотри здесь

Рак верхушки легкого ,
описанный в 1924 г. Пенкостом, характеризуется выраженным экспансивно-инфильтративным ростом и сравнительно быстро прорастает в купол плевры, распространяется до плечевого сплетения, поражает дужки VI—VII шейных позвонков. Эта форма рака легкого протекает с симптомами поражения плечевого сплетения, симпатического ствола, межреберных нервов. Ведущим симптомом в начале заболевания является боль в плече и плечевом суставе, сопровождающаяся ограничением подвижности и атрофией мышц верхней конечности.

Больные раком Пенкоста нередко обращаются к невропатологу по поводу неврита, плексита шейного и плечевого сплетения. Неадекватная терапия приводит в таких случаях к ускоренному росту опухоли. Эта форма рака легкого диагностируется, как правило, в запущенном состоянии.

Пневмониеподобный рак — редкая форма периферического рака легкого, развивающегося не в виде круглого, отграниченного от окружающей легочной ткани узла, а в виде нескольких быстро увеличивающихся уплотнений, сливающихся между собой и занимающих вскоре всю долю легкого. Отличить его по клинической картине и данным рентгенологического исследования от обычной пневмонической инфильтрации легкого черезвычайно трудно.

Медиастинальный рак легкого характеризуется клинически и рентгенологически синдромом опухолевого поражения средостения.
Первичная опухоль расположена чаще в верхней доле или в главном бронхе, дает ранние и бурно растущие метастазы в лимфатические узлы средостения. В клинике доминируют симптомы поражения средостения — синдром верхней полой вены, сдавления пищевода и другие.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены