Телефон для контактов: смотри здесь

При центральном раке легкого , растущем перибронхиально , бессимптомный период длится более продолжительное время, однако прогрессирование появившихся признаков и нарастание клинических проявлений заболевания происходит более быстро.

Для центрального эндобронхиального рака легкого характерен симптомокомплекс рецидивирующих, повторяющихся пневмоний.
Появление лихорадки и развитие клинической картины пневмонии (долевой или захватывающей все легкое) связано с обтурацией дренирующего бронха растущей опухолью и развитием воспаления в ателектазированном легком. Когда же (вследствие проведенного осмотра или без такового) наступает распад опухоли и проходимость бронха восстанавливается, симптомы пневмонии исчезают и вновь повторяются через некоторое время по мере роста опухоли. Это обстоятельство следует учитывать при лечении больных так называемыми рецидивирующими и хроническими, часто обостряющимися пневмониями.

Помимо симптомов, связанных с поражением легочной ткани растущей опухолью, для рака легкого характерен ряд признаков общего порядка. Будучи гормональноактивной опухолью , рак легкого может вызывать в организме больного ряд изменений эндокринного характера, вкладывающихся в картину нерезко выраженного гиперкортицизма . Так, у этой группы больных окраска кожи становится более темной, серой и ее интенсивность нарастает, появляется гиперпигментация.

Лабораторные исследования позволяют выявить склонность к гипокалиемии, гиперкальциемии, гипергликемии.

Иногда при раке легкого наблюдают синдром гипертрофической легочной остеоартропатии (синдром Мари—Бамбергера), заключающийся в утолщении и склерозе диафизов длинных трубчатых костей, особенно голеней. При этом в надкостнице выявляются очаги микроэмболизации капилляров и признаки раздражения камбиального слоя. Указанные изменения носят обратимый характер и их не следует рассматривать как проявление запущенности процесса.

Больные раком легкого с синдромом Мари — Бамбергера жалуются на боль в суставах, голенях. Известны случаи, когда именно эта боль вынуждала больных обращаться за медицинской помощью.

Клиника и симптоматика поздних стадий рака легкого характеризуется нарастанием признаков, связанных с ростом самой опухоли и симптомов ряда осложнений, которые почти всегда сопутствуют раку. По А. И. Абрикосову, рак легкого — это не только сам рак, но и все то, что является следствием его, — ателектазы, бронхоэктазии, пневмонии, абсцессы, гангрены, плевриты и пр.

У больных раком легкого при прогресс и ровании заболевания наблюдают усиление кашля, принимающего характер надсадного, лающего. В ряде случаев при распаде опухоли возникает обильнее выделение кровянистой мокроты и даже развивается легочное кровотечение. Нарастает интенсивность боли. Появляется боль давящего характера за грудиной. В некоторых случаях боль может принять характер межреберной невралгии и носит постоянный характер. Усиливается одышка, которая нарастает по мере появления новых участков ателектаза в легком. Развивающаяся слабость отражает общее действие растущей опухоли и ее осложнений на организм.

Наряду с этими симптомами зачастую удается выявить и ряд других клинических признаков, связанных с распространением опухолевого процесса на средостение, смежные органы, метастазированием в отдаленные органы. Так, при распространении опухолевого процесса по плевре развивается картина экссудативного плеврита с соответствующими физикальными и рентгенологическими признаками. При пункции полости плевры можно получить геморрагический экссудат (цвета «мясных помоев»), однако и серозный экссудат не исключает опухолевого генеза плеврита.

При росте опухоли в средостение, что более характерно для центральных перибронхиальных раков, в процесс могут вовлекаться нервные стволы. Поражение диафрагмального нерва проявляется высоким стоянием купола диафрагмы на стороне поражения и отсутствием ее подвижности. Инфильтрация опухолью возвратного нерва приводит к парезу голосовой связки, что проявляется осиплостью голоса. При инфильтрации симпатического нерва возникает синдром Горнера.

Растущая опухоль легкого может сдавливать крупные венозные стволы средостения, в частности верхнюю полую вену, и давать, таким образом, клиническую картину синдрома верхней полой вены. В некоторых случаях пораженные опухолевым процессом лимфатические узлы средостения могут сдавливать пищевод и резко ухудшать его проходимость.

При раке легкого с метастазами в печень, головной мозг, кости развивается клиническая картина, характерная для поражения этих органов. Ведущими клиническими симптомами при этом бывают не симптомы рака легкого, а проявления развития опухоли в данном органе.

Редко встречающиеся атипичные формы рака легкого имеют ряд особенностей клинического течения.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены