Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника

Клинические проявления рака легкого весьма разнообразны, но выделить какие-либо симптомы, специфичные только для данного заболевания, трудно. Только совокупность ряда признаков позволяет заподозрить рак легкого в каждом конкретном случае и провести необходимое обследование больного.

Слабость, повышенная утомляемость отмечается более чем у половины больных раком легкого и является следствием токсического воздействия опухоли на организм.

Кашель — наиболее частый и ведущий симптом в начальных стадиях рака легкого. Этому симптому многие клиницисты придают большое значение. Кашель часто бывает сухой, лающий или с выделением скудной слизи, слизисто-гнойной мокроты. У курильщиков с возникновением заболевания кашель может усиливаться или менять свой характер. Причиной возникновения кашля является раздражение слизистой оболочки бронха растущей опухолью и воспаление слизистой оболочки. Кашель наблюдают у 70—90% больных раком легкого. Примерно у 30—40% больных кашель сопровождается выделением мокроты с прожилками крови. Кровохарканье бывает и в ранних стадиях развития опухоли, но в этих случаях оно никогда не становится обильным.

Боль в груди занимает среди симптомов рака легкого второе место и ее отмечают у 60—70% больных. Появление боли связано с инфильтрацией легочной ткани и сдавлением содержащихся в ней чувствительных нервных окончаний опухолью. Ряд авторов считает появление боли следствием вовлечения в процесс висцеральной плевры и развития органического сухого плеврита. В доказательство приводится частое выявление во время операций сращений плевры.

Ранним стадиям рака легкого свойствен постоянный характер боли и ее слабая интенсивность (тупая, ноющая, нечетко локализированная боль). В связи с тем что боль мало интенсивна, в период бодрствования больные зачастую могут ее не замечать. Боль усиливается ночью, в период отдыха.

Лихорадка . Повышение температуры также отмечают у значительного числа больных (у 60—70%), и нередко лихорадка является первым признаком заболевания. Характер ее при раке легкого чаще ремиттирующий. Иногда возможны вспышки высокой температуры, кратковременные или длительные. У некоторых больных наблюдается стойкий субфебрилитет. Повышение температуры при раке легкого связывают с развитием воспалительного процесса в участках ателектаза легкого, вызванного ростом опухоли.

Следует учесть, что лихорадочное состояние у больных раком легкого часто является источником диагностических ошибок.

Поэтому иногда данное заболевание диагностируют как туберкулез, пневмонию, грипп.

Одышка при физической нагрузке как ранний симптом рака легкого наблюдается примерно у 30—40% больных. Одышку связывают с выключением из газообмена участка легкого вследствие роста в нем опухоли. Однако следует помнить о том, что выраженность этого симптома не всегда соответствует величине ателектазированной части легкого. В таких случаях приходится предположить, что в ранних стадиях одышка может носить рефлекторный характер.

Информация, получаемая врачом при физикальном обследовании больного раком легкого, в ранней стадии заболевания чрезвычайно скудна, непостоянна и также не имеет специфических особенностей. Именно непостоянству физикальных явлений в легких, выявляемому при ежедневном выслушивании больных, некоторые авторы придают диагностическое значение.

Обычно выраженная клиническая картина рака легкого развивается в течение нескольких месяцев, но могут встречаться варианты с бурным и более медленным течением (несколько лет).


АИРМЕД © 2007
Все права защищены