Телефон для контактов: смотри здесь

Классификация

В зависимости от распространенности
процесса выделяют четыре стадии
рака легкого.

Стадия 1 . Ограниченная опухоль крупного бронха с эндо- или перибронхиальной формой роста, а также опухоль мелких и мельчайших бронхов без прорастания плевры и метастазов.

Стадия 2 . Такая же опухоль, как и в 1 стадии, или больших размеров, без прорастания плевры, при наличии одиночных метастазов в ближайших регионарных лимфатических узлах.

Стадия 3 . Опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в один из соседних органов (перикард, стенка грудной клетки, диафрагма), при наличии множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Стадия 4 . Опухоль с распространением на соседние органы, с обширными метастазами в лимфатических узлах средостения, отдаленными метастазами.

Согласно международной классификации рака легкого по системе TNM , дополненной в соответствии с программой кооперативного изучения рака легкого (Москва, 1975). выделяют стадии с учетом размеров первичной опухоли, метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы.

Т0 - первичная опухоль не определяется.

Тх - наличие опухоли доказано обнаружением раковых клеток в мокроте, но ее нельзя определить при рентгеноскопическом и эндоскопическом обследовании.

T1 - центральная опухоль сегментарного бронха или периферическая опухоль диаметром не более 3 см, не выходящая за пределы одного сегмента.

Т2 — центральная опухоль, не выходящая за пределы долевого бронха, или периферическая опухоль диаметром более 3 см, но менее 5 см в диаметре, не выходящая за пределы пораженной доли.

Т3 — центральная опухоль, распространяющаяся на дистальную часть главного бронха, или периферический рак диаметром бо-
лее 5 см, или периферический рак, распространяющийся на соседнюю долю.

Т4 - центральная опухоль, поражающая весь главный бронх, а также центральные и периферические раки, выходящие за пределы пораженного легкого и прорастающие в трахею, плевру, верхнюю полую вену, диафрагму, стенку грудной клетки, пищевод.

N - регионарные лимфатические узлы.

N0 - отсутствие рентгенологических признаков увеличения внутригрудных лимфатических узлов.

Nх — отсутствие данных о состоянии внутригрудных лимфатических узлов.

N1 — установленное рентгенологическими методами явное увеличение бронхо-легочных (корневых) лимфатических узлов.

N2 — явное увеличение трахео-бронхиальных или других внутригрудных лимфатических узлов на стороне поражения.

После гистологического исследования удаленных лимфатических узлов символы N0, Nх, N1, N2 могут быть дополнены знаком «+» при наличии и знаком «—» при отсутствии метастатического их поражения.

М - отдаленные метастазы.

M0 — отдаленные метастазы не выявлены.

M1а — плеврит с наличием клеток злокачественной опухоли в выпоте.

M1в —метастазы в надключичные или внутригрудные лимфатические узлы противоположной поражению стороны.

M1с — метастазы в другие органы.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены