Телефон для контактов: смотри здесь

Патологическая анатомия

Рак легкого развивается из эпителия слизистой оболочки бронхов или ее желез. Чаще (по данным различных авторов, от 40 до 60%) встречается плоскоклеточный рак различной степени дифференциации, с ороговением или без ороговения. Недифференцированный рак (анапластический мелкоклеточный, овсяноклеточный) встречается в 20—25% случаев, 10—15% случаев приходится на железистый рак легкого.

Существование рака легкого, развивающегося из альвеолярного эпителия, многими авторами оспаривается, так как гистологические признаки его нечетки и само существование эпителиального слоя в альвеолях легкого признается не всеми.

В зависимости от локализации опухоли в паренхиме легкого выделяют центральные раки, исходящие из долевых и начальных отделов сегментарных бронхов, и периферические раки, исходящие из более мелких сегментарных бронхов и бронхиол.

По характеру роста различают эндобронхиальные раки с преимущественным ростом в просвет бронха (эндобронхиальный или экзофитный характер роста) и перибронхиальные с преимущественным инфильтративным эндофитным ростом в ткань легкого. Последнее разделение относится преимущественно к центральным ракам.
Центральный эндобронхиальный и центральный перибронхиальный раки составляют до 80, а периферические до 20% всех раков легкого.

Кроме названных выделяют несколько форм редко встречающихся раков легкого: верхушечный рак легкого (опухоль Пенкоста), разветвленный бронхогенный рак легкого, пневмониеподобный рак и милиарная форма рака легкого (карциноматоз).

Установлена некоторая зависимость между гистологическим строением и характером роста опухоли. Так, периферические формы имеют строение плоскоклеточного или железистого рака, а центральные перибронхиальные формы рака чаще являются недифференцированными или плоскоклеточными опухолями.

Рак правого легкого встречается несколько чаще, чем левого. Это связано с особенностями строения трахеобронхиального дерева, где правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, а левый отходит под более острым углом, а также и тем, что правое легкое по объему несколько больше левого. В правом легком рак чаще поражает верхнюю долю, затем нижнюю, далее по частоте поражения следует верхняя доля левого легкого, нижняя доля левого легкого, средняя доля правого легкого.

Рак легкого занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей по частоте метастазирования (88—100%, по А. И.Савицкому).
АИРМЕД © 2007
Все права защищены