Телефон для контактов: смотри здесь

Лучевая терапия

показана больным раком легкого с ограниченным процессом и при противопоказаниях к операции. Необходимо проводить облучение первичного опухолевого узла в легких в области лимфогенного метастазирования его в корень легкого. При центральных эндобронхиальных раках легкого с ателектазом доли или целого легкого облучению должен подвергаться только дренирующий бронх с опухолью, но не зона ателектаза.

Прогноз

Средняя продолжительность жизни больных раком легкого достигает года с момента появления первых признаков заболевания или с момента обращения за врачебной помощью.

После радикальных операций выживаемость больных раком легкого значительно возрастает. Так, по данным И. С. Колесникова (1975), 3 года после операции живут около 50% всех оперированных и 5 лет — больше 30%.

Прогноз зависит от формы опухоли, ее гистологического строения и стадии заболевания, на которой было произведено оперативное вмешательство. Лучшие результаты после удаления плоскоклеточных опухолей, расположенных периферически, несколько худшие — при железистых формах и центральных раках. При низкодифференцированных раках легкого прогноз особенно неблагоприятный. Лучевая и химиотерапия не продлевают существенно сроков жизни больных раком легкого. Средняя продолжительность жизни после лучевой и химиотерапии достигает 16—19 месяцев. Однако имеются многочисленные наблюдения за больными, перенесшими лучевую терапию и прожившими 5 и даже 10 лет.

Трудоспособность больных после перенесенных пневмонэктомий резко снижена (инвалиды 1—II групп). После лобэктомий больные могут выполнять работу, не связанную со значительной физической нагрузкой (инвалиды II—III групп). Трудоспособность зависит также и от возраста больного.

Химиотерапия

Показанием для применения противоопухолевых лекарственных препаратов при раке легкого является распространение опухолевого процесса с наличием обширных метастазов в средостении, полости плевры и в отдаленных органах.

Многие исследователи при низкодифференцированных формах рака легкого отдают предпочтение лекарственному лечению независимо от стадии заболевания, так как оперативное вмешательство не может обеспечить радикальности лечения. Кроме того, наблюдения показывают, что низкодифференцированные формы рака легкого более чувствительны к химиопрепаратам.

Из химиопрепаратов при раке легкого активными являются циклофосфан, фторурацил, метотрексат, нитрозометилмочевина. Низкодифференцированные и плоскоклеточные раки легкого более чувсгвительны к циклофосфану, железистые — к фторурацилу. Если гистологическая форма рака легкого не установлена, целесообразно чередовать введение циклофосфана и фторурацила, а также назначать метотрексат и нитрозометилмочевину. Опыт показывает, что сочетание нескольких препаратов (полихимиотерапия) при раке легкого более эффективно. Основной путь введения химиопрепаратов внутривенный, реже —внутриплевральный (при наличии выпота. Эндобронхиальное введение препаратов (ингаляции) никаких преимуществ не имеет.

Химиотерапия рака легкого проводится на фоне гемостимулирующей терапии. Хороший эффект дает применение неспецифических стимуляторов типа пирогенала, зимозана, продигиозана и т. п. Эти средства повышают противоопухолевую эффективность основных химиопрепаратов, снижая их побочное действие.

Из консервативных методов комбинированного лечения рака легкого наиболее распространены методы, сочетающие лучевое воздействие на опухоль и введение противоопухолевых препаратов.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены