Телефон для контактов: смотри здесь

Рак легкого — это заболевание пожилого возраста и преимущественно встречается у лиц в возрасте от 45 до 75 лет. Чаще болеют мужчины.

К факторам, определяющим высокий уровень заболеваемости раком легкого, относят загрязнение атмосферного воздуха и курение. Атмосферный воздух загрязняется выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, а также различными производственными выбросами. Установлено, что атмосферный воздух индустриальных районов содержит в десятки раз большее количество канцерогенного вещества бензпирена. Статистика показывает, что жители промышленных городов болеют раком легкого в 3—4 раза чаще жителей сельской местности.

Не менее важной причиной, способствующей возникновению рака легкого, считается курение. По материалам специальной конференции «Курение и здоровье» (Лондон, 1962) смертность от рака легкого среди курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. По данным американских авторов, каждый восьмой из заядлых курильщиков умирает от рака легкого. Среди женщин заболевают раком легкого почти исключительно курящие.

В настоящее время доказано, что в дыме сигарет содержится большое количество канцерогенов. Дол (Doll, 1963) показал, что в легких курильщиков сигарет остается до 90% продуктов сгорания табака, которые осаждаются на слизистой оболочке бронхов.

Патогенез рака легкого
у курильщиков в настоящее время подробно изучен. Дым сигареты, осаждающийся на слизистой оболочке бронха и содержащий канцерогенные вещества, приводит к снижению жизнедеятельности и угнетению функции реснитчатого эпителия слизистой оболочки и к нарушению дренажной функции бронхов. При последующих контактах канцерогена с эпителием бронхов возникает его перестройка: реснички исчезают, из двухслойного цилиндрического эпителий превращается в многослойный плоский, более устойчивый к внешним раздражителям. Такие очаги метаплазии эпителия бронхов, обнаруживаемые в слизистой оболочке бронхов старых курильщиков, и являются потенциальными источниками возникновения рака. Этим объясняется факт частого выявления плоскоклеточного рака легкого, возникающего только из многослойного плоского эпителия (в норме в бронхах отсутствующего) .

Воздержание от курения является двойственным фактором профилактики рака легкого. Однако необходимо подчеркнуть, что у прекративших курение заболеваемость раком легкого начинает снижаться только через пять лет после прекращения курения и лишь через двадцать лет достигает уровня некурящих. Замечено, что рак легкого железистого типа одинаково часто встречается у мужчин и женщин, у курящих и некурящих. Эта форма рака возникает по неясным в настоящее время причинам.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены