Телефон для контактов: смотри здесь

Предраковые заболевания

В настоящее время к предраковым заболеваниям принято относить дисгормональные гиперплазии (фиброаденомы и диффузные фиброаденоматозы ).

Фиброаденома всегда развивается на основе нарушения гормональной деятельности организма женщины. Поэтому у больных фиброаденомой в анамнезе часто можно обнаружить различного рода нарушения полового цикла, а в моче — увеличение количества гормонов желтого тела. По данным различных авторов, фиброаденома превращается в рак в 18—51% случаев. В зависимости от количества железистой ткани различают две основные формы фиброаденом : опухоли с преобладанием фиброзной ткани — фиброаденомы и опухоли с преобладанием железистой ткани — аденофибромы. Эти опухоли четко отделены от кожи и окружающих тканей, хорошо подвижны и безболезненны. Они имеют округлую или несколько овальную форму и тугоэластическую консистенцию. Чаще всего возникают в молодом возрасте
(15—25 лет) и обнаруживаются в виде одиночных узлов размером от 0,5 до 2 см, но в некоторых случаях могут достигать больших размеров и занимать почти всю молочную железу. Иногда возникают множественные фиброаденомы в одной или обеих молочных железах.

Гистологическими исследованиями доказано, что фиброаденома
и аденофиброма собственной капсулы не имеют. Капсулой для фиброаденомы является слой уплотненных волокон стромы, оттесненных разрастающимся опухолевым узлом, или же растянутая стенка молочного протока, в котором растет опухоль. Поэтому в первом случае их называют периканаликулярными, во втором - интраканаликулярными. Последние могут достигать высокой степени зрелости, особенно в период лактации, и могут вырабатывать молоко.

Малигнизация фиброаденом наступает обычно в каком-то одном из периферических участков. Клинически заподозрить малигнизацию можно по появлению ограниченной подвижности узла, его уплотнению.

Учитывая возможность малигнизации фиброаденомы, а также мультицентрического ее возникновения, методом выбора лечения их является секторальная резекция молочной железы. При этом должно быть проведено срочное гистологическое исследование. Ни в коем случае не допускается вылущивание опухоли, что чревато рецидивами опухоли или, что еще хуже, быстрым развитием оставшейся неудаленной злокачественной опухоли.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены