Телефон для контактов: смотри здесь

Этиология рака молочной железы

Все исследователи единодушно придерживаются мнения, что основным этиологическим фактором, способствующим возникновению рака молочной железы, является нарушение гормональной регуляции в организме женщин.

Проведенные исследования о роли «фактора молока» у женщин
дают основание утверждать, что у человека фактора молока, который передается при кормлении и может влиять на частоту возникновения опухолей у потомства, не существует.

Имеющиеся в литературе сообщения о роли наследственности в возникновении рака молочной железы носят противоречивый характер.

Однако исследования, проведенные на большом числе больных в последние годы, показали, что женщины, имеющие среди родственников больных раком молочной железы, рискуют заболеть раком этого органа в 6—7,7 раза чаще, чем женщины с неотягощенной наследственностью (В. В. Двэйрин, А. В. Медведев, 1977).

Экспериментальные исследования по изучению причин возникновения рака молочной железы показали, что у мыш е й путем специального подбора производителей и их внутрисемейного скрещивания в течение нескольких поколений (имбридинг) можно получить
потомство, у которого, по дос т ижении определенного возраста (8-10 месяцев,) рак молочной железы возникает почти у всех животных. Однако необходимо отметить, что это чрезвычайно искусственные условия создания высокораковых линий животных и такое явление в человеческом обществе не наблюдается.

Экспериментальными исследованиями Бигтнера (Bittner, 1936) установлено, что решающее значение для возникновения рака молочной железы у мышей имеет так называемый "фактор молока".
Он показал, что если подсадить новорожденных мышей из низкораковой линии к лактирующей самке из высокораковой, то количество заболевших раком молочной железы у вскормленных мышей резко возрастает. Однако этот фактор, передающийся по наследству, действует более эффективно при нарушении гормонального равновесия животного или при воздействии на него канцерогенных веществ.

Дальнейшими исследованиями доказано, что фактор молока имеет вирусную природу, так как он обладает ангигенными свойствами, может размножаться в культурах, в курином алантоисе, передаваться другим животным различными путями.

Исследованиями, направленными на изучение роли гормональных нарушений в возникновении рака молочною железы в эксперименте, доказана возможность получения рака молочной железы
различными путями. Так, Лакассань (Lacassaqne А., 1932) вызывал рак молочной железы у кастрированных самцов при длительном введении им экстрогенных гормонов. Липшютц и Воз (Lipschutz A., Vos.s H., 1925) получали рак молочной железы у мышей-самок при помощи субтотальной кастрации (удаление одного яичника и почти полного удаления второго).

Вместе с тем доказано, что полная кастрация, произведенная у молодых животных, предупреждает развитие рака молочной железы, кастрация же старых животных не влияет на развитие экспериментальных опухолей.

Таким образом, клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями определенно доказано, что рак молочной железы возникает на фоне гормональных нарушений . Основное значение здесь имеют нарушения баланса половых гормонов. Характер и выраженность возникающих патологических процессов в молочной железе, т. е. возникновение предраковых состояний и рака, зависят от длительности и степени гормональных нарушений. Особое значение здесь имеют нарушения менструального цикла, наличие хронических воспалительных процессов в матке и яичниках, нарушение половой жизни, искусственное прерывание беременности.
Нормализация всех этих функций служит достаточно надежной мерой профилактики возникновения рака молочной железы.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены