Телефон для контактов: смотри здесь
САРКОМА ПРЯМОЙ КИШКИ

Неэпителиальные злокачественные опухоли — саркомы прямой кишки встречаются редко и преимущественно у мужчин молодого возраста, однако могут быть и у лиц старческого возраста.

Саркомы могут исходить из фиброзной, жировой, мышечной и других тканей, вследствие чего они разделяются на фибросаркомы, липосаркомы, миосаркомы, ангиосаркомы и лимфосаркомы, очень редко — миксосаркомы, состоящие из нескольких различных неэпителиальных тканей. Гистологически все эти саркомы разделяются на круглоклеточные, веретеноклеточные, лимфорегикулярные, ретикулоэндогелиальные и другие.

В начале развития саркома представляет собой небольшой плотный бугорок, который довольно быстро увеличивается и вскоре изъязвляется.


Симптоматология сарком прямой кишки зависит от их локализации, формы роста и гистологического строения. Основные симптомы сарком — умеренная боль, патологические выделения из прямой кишки (слизь с кровью или просто кровянистое отделяемое), расстройство акта дефекации, т. е. все те симптомы, которые характеризуют рак прямой кишки.

Диагноз устанавливают с помощью тех же методов диагностики, что и при раке прямой кишки. Точный диагноз устанавливают только гистологически при биопсии через ректоскоп или при эксцизионной биопсии, если опухоль прорастает наружу.

Лечение сарком прямой кишки заключается в радикальном удалении опухоли с резекцией кишки, а часто и прилегающих к ней органов. Как правило, саркомы прямой кишки не чувствительны к лучевой терапии (кроме сосудистых и лимфатических сарком), и поэтому ее применяют как паллиативный метод лечения.

Прогноз при далеко зашедших стадиях болезни неблагоприятный.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены