лечение рака прямой кишки
Телефон для контактов: смотри здесь

Дифференциальный диагноз

при раке прямой кишки обычно проводится в ранних стадиях заболевания, когда опухоли небольшие. При наличии рака III—IV стадии диагностика не представляет труда. При раке IV стадии требуется лишь определить гистологическую форму опухоли для решения вопроса о характере паллиативной терапии.

Дифференциацию проводят с геморроем, различного рода хроническими колитами, одиночными полипами и полипозом, ворсинчатыми опухолями, основная симптоматология которых описана выше. Окончательный диагноз всегда основывается на гистологическом исследовании.

Особые затруднения в диагностике возникают при прорастании в прямую кишку опухолей других локализаций, таких как рак матки, предстательной железы, мочевого пузыря, влагалища. В таких случаях ни ректоскопия, ни рентгенологическое исследование не исключает ошибок. Поэтому, кроме биопсии, проведенной при ректоскопическом исследовании, необходима консультация смежных специалистов — гинекологов, урологов.

Прогноз

при радикальных операциях на прямой кишке всегда серьезный. Результаты хирургического лечения рака прямой кишки зависят от формы роста опухоли, стадии заболевания, метода оперативного лечения, возраста больного и ряда других причин.

В общем считается, что рецидивы и метастазы рака после радикальных операций проявляются в 80—90% случаев в первые три года. В настоящее время установлено, что пятилетнее выздоровление, по данным различных авторов, составляет от 45 до 65%. При этом оказалось, что больные, оперированные после предварительного облучения, дают лучшие отдаленные результаты, чем оперированные без облучения. Отдаленные результаты по комбинированному оперативно-химиотерапевтическому лечению еще мало изучены из-за отсутствия достаточного опыта и малого количества наблюдений.

Лечение

В настоящее время при раке прямой кишки применяют хирургический и комбинированные методы лечения.

Выбор метода лечения зависит, прежде всего, от стадии заболевания , локализации процесса, его формы роста и гистологической структуры новообразования, возраста и пола заболевшего.

Хирургическое лечение может быть радикальным и паллиативным.

Радикальные методы разделяются на простые, расширенные и комбинированные. Каждый из этих видов лечения может быть применен как самостоятельно, так и в комбинации с каким-либо другим видом лечения, например лучевым или химиотерапевтическим.

К радикальным операциям относят промежностные ампутации прямой кишки : трансанальные, трансвагинальные, крестцово-копчиковые. Большинство из этих операций в настоящее время не применяются, однако промежностная ампутация выполняется довольно часто, особенно у лиц старческого возраста.

Из радикальных операций чаще других применяется операция Кеню или операция Кеню—Ма й лса . Эта операция относится к наиболее радикальным, включает экстирпацию прямой кишки вместе с жировой клетчаткой, лимфатическими узлами таза и сфинктера и наложение одноствольного ануса в левой подвздошной области. В последние годы начали все шире применять одномоментную брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки по Киршнеру ( Kirschner М., 1928—1934), которая заключается в одномоментной экстирпации прямой кишки без сохранения сфинктера и с низведением на промежность сигмовидной. Операция выполняется двумя бригадами.

Не менее популярна передняя резекция прямой кишки , заключающаяся в резекции пораженного опухолью участка кишки с удалением прилежащих лимфатических узлов и наложением межкишечного анастомоза конец в конец с погружением его под тазовую брюшину для предупреждения развития перитонита.

Брющно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки через анус — радикальная операция, предусматривающая удаление прямой кишки вместе с тазовой жировой клетчаткой и лимфатическими узлами, но с сохранением сфинктера. Для этого мобилизованную сигмовидную кишку проводят через растянутый анус и анастомозируют ее выше сфинктера с анальным участком прямой кишки.

К брюшно-анальным резекциям прямой кишки относится также операция с низведением в анус поперечной ободочной кишки. При этом удаляется прямая и сигмовидная кишка с нижним отделом нисходящей, с удалением жировой клетчатки, парааортальных и брыжеечных лимфатических узлов с перевязкой нижнебрыжеечных сосудов.

Операция Гартмана выполняется обычно при высокорасположенных опухолях у очень ослабленных б о льных и у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также у ожиревших. При этой операции выполняется резекция сигмовидной и часто прямой кишки с удалением регионарных лимфатических узлов и выведением противоестественного ануса в левой подвздошной области, но без удаления всей прямой кишки. Оставшаяся часть прямой кишки ушивается и погружается в полость малого таза,

Все эти операции в большинстве случаев проводятся в типичном варианте. Однако в некоторых случаях, например при прорастании опухоли в мочевой пузырь, заднюю стенку влагалища, в предстательную железу, семенные пузырьки, эти операции расширяют и производят резекции указанных органов—комбинированные операции. В некоторых случаях производят удаление матки, резекцию петель тонкой кишки и пр.

Если есть сомнения в радикальности выполненной операции, результаты ее дополняют послеоперационной дистанционной лучевой терапией. Однако в некоторых случаях более целесообразно во время операции дренировать рану малого таза двумя толстыми трубками, в которые через определенный промежуток времени после операции вводятся препараты радия или их изотопов с целью равномерного облучения всей послеоперационной полости.

К паллиативным операциям относят наложение противоестественного одноствольного или (лучше) двухствольного ануса, а также там, где это невозможно, наложение колостомы на поперечной ободочной кишке.

После наложения противоестественного ануса больным проводится дистанционная лучевая терапия, которая предназначена для уменьшения боли, уменьшения опухоли и восстановления минимальной проходимости прямой кишки для проведения катетера с радиоактивными препаратами. Сочетание наружного и внутриполостного облучения довольно часто дает возможность задержать дальнейшее развитие опухоли и в ряде случаев продлить жизнь больного на значительное время.

Химиотерапия при раке прямой кишки еще не нашла широкого применения, хотя и существуют попытки комбинированного оперативно-химиотерапевтического воздействия на опухоль и ее метастазы. Особенно полезно такое сочетание в случаях, когда при лапаротомии обнаружены солитарные метастазы в печень или поражение парааортальных неудалимых лимфатических узлов при сравнительно легко удалимой первичной опухоли. В таких случаях удаление первичной опухоли с последующей химиотерапией продлевает жизнь больного.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены