Телефон для контактов: смотри здесь

Диагноз

рака прямой кишки основывается на тщательном анализе анамнестических данных, умелом проведении физикального исследования и своевременном квалифицированном применении вспомогательных методов. Для оценки общего состояния больных необходима и оценка лабораторных методов исследования.

Наиболее простым объективным методом является пальцевое исследование прямой кишки, которое должно проводиться у всех больных, предъявляющих жалобы на кишечный дискомфорт, а также на наличие патологических выделений. Методически правильно проведенное исследование дает возможность поставить правильный диагноз примерно у 80—90% больных. При этом можно определить также опухоли, расположенные в верхнеампулярной части прямой кишки.

Для пальцевого исследования прямой кишки необходимо применять различное положение больных. В большей части случаев достаточно обычного исследования пальцем в положении больного на боку или на спине. При обследовании верхнеампулярной части прямой кишки необходимо больного посадить на корточки. Для определения операбельности опухоли у женщин применяют бимануальное ректо-вагинальное исследование.

При пальпации полипозных опухолей определяется округлое эластичное или тугоэластичное подвижное образование, покрытое рыхлой слизистой оболочкой. При низком расположении его можно иногда определить толщину ножки. В большей же части ножка не определяется.

Пальпация блюдцеобразной опухоли дает ощущение плотного опухолевого вала с бугристой поверхностью, в центре которого имеется более или менее глубокая язва с бугристым дном. Опухоль легко кровоточит, иногда болезненна при пальпации. Инфильтративный вал вокруг язвы сравнительно небольшой.

При язвенно-инфильтративных опухолях определяют очень большой инфильтрат плотной консистенции, бугристый, в центре которого имеется сравнительно небольшая язва с невысокими плотными бугристыми краями. Диффузно-инфильтративные опухоли протекают без изъязвлений, поэтому пальцем определяют плотный бугристый инфильтрат, обычно охватывающий кишку циркулярно. Инфильтрат, как правило, захватывает параректальную жировую клетчатку, и поэтому при пальпации возникает боль.

Ректороманоскопия — один из наиболее ценных объективных методов исследования, представляющий возможность не только определить само существование опухоли, но и установить ее макроскопическую форму, распространение, величину язвы и инфильтрации, степень сужения просвета кишки. При ректороманоскории можно произвести также биопсию опухоли.

Однако наличие опухоли даже ректоскопически установить не всегда удается. Это относится, прежде всего, к диффузно-инфильтративным новообразованиям, когда опухоль распространяется по подслизистой основе. В таких случаях ректоскопически можно видеть нарушение рельефа слизистой оболочки, сглаженность складок и сужение просвета кишки. Из-за значительной плотности новообразования биопсию также произвести не всегда удается.


Ректоскопия может быть использована не только как диагностический метод. Она часто используется и как метод терапевтический, направленный на удаление мелких новообразований (полипов, полипозных раков) бальным, у которых выполнение радикальных операций абсолютно невозможно (у лиц старческого возраста при тяжелых нарушениях деятельности сердца и легких и т. д.).

Рентгенологическое исследование позволяет уточнить представление об опухоли прямой кишки. Оно дает возможность выявить новообразования даже небольших размеров, величиной до 1,0 см. определить его форму, расположение, степень сужения прямой кишки, макроскопическую форму опухоли.

Наиболее информативными рентгенологическими симптомами рака прямой кишки являются:
1) обрыв и нарушение хода складок слизистой оболочки;
2) обнаружение дефекта наполнения кишки или ниши с неровностью контуров стенок;
3) частичное или циркулярное сужение просвета прямой кишки и расширение ее ниже и выше места сужения.

Значительно легче получить все эти симптомы при помощи предложенного Д. М. Абдурасуловым (1953) метода двойного контрастирования, заключающегося в том, что после клизменного введение бария сульфата в кишку вводится воздух или кислород. Вследствие этого бария сульфат равномерно распределяется по всей толстой кишке, хорошо контрастируя слизистую оболочку, выявляя ее дефекты на всем протяжении. Благодаря такому методу исследования удается выявить не только опухоль, по поводу которой больной предъявляет жалобы, но довольно часто и вторую опухоль, о которой не знают ни больной, ни врач.

При значительном распространении процесса неоценимую услугу врачу оказывает параректопневмография , пневмопариетография, заключающаяся в рентгенологическом исследовании прямой кишки, заполненной контрастным веществом на фоне введенного в параректальную клетчатку кислорода или воздуха. Этот метод позволяет определить операбельность новообразования и наметить характер и объем комбинированной операции.

Для решения вопроса о необходимости выполнения расширенной операции производится лимфография , при которой контрастируются паховые, подвздошные и парааортальные лимфатические узлы. Наличие метастазов в лимфатических узлах определяют по дефекту их наполнения.

В некоторых случаях применяют селективную артериографию , позволяющую по характеру ветвления сосудов распознать опухоль и ее распространение по длине кишки.

При подозрении на наличие метастазов в печень проводится сканирование печени или спленопортография. За последние годы для диагностики метастазов рака в печень начали применять эхографию. Этот метод основан на регистрации отраженной ультразвуковой волны, направленной на область печени. Метод еще не совершенен, но все же дает основание предположить наличие метастазов, что в совокупности с клиническим исследованием имеет большое значение для определения операбельностн больного.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены