Телефон для контактов: смотри здесь

Распространение

рака прямой кишки идет тремя путями: местное распространение, распространение по лимфатическим путям и кровеносным сосудам.

Местное распространение происходит за счет роста опухоли во все стороны. При этом она поднимается вверх и опускается вниз по стенке кишки, в основном по подслизистой основе, а затем захватывает все более глубокие слои кишки не менее чем на 10—12 мм от определяемого на глаз края опухоли. Эта инфильтрация тканей идет по межмышечным лимфатическим сосудам, вдоль капилляров, вдоль нервных окончаний и по межклеточным щелям слизистой оболочки и подслизистой основы. При этом отмечено, что внутриорганное распространение опухоли зависит от ее макроскопической формы. Распространение опухолевых элементов при экзофитных формах рака по стенкам кишки незначительное, так что макроскопические границы опухоли практически являются ее истинными границами. При эндофитных опухолях клеточные элементы находят на значительном расстоянии от видимых и пальпируемых ее границ, в большинстве случаев на 5—6 см и более.

При выходе процесса за пределы прямой кишки опухоль прорастает жировую клетчатку, создавая обширные инфильтраты по задней стенке и по боковым поверхностям.

Спереди опухоль переходит на заднюю стенку влагалища, мочевой пузырь, а у мужчин — на семенные пузырьки, предстательную железу. Учитывая это, а также общность лимфатической системы прямой кишки с указанными органами, некоторые хирурги рекомендуют при раке названных локализаций производить комбинированные операции у женщин с резекцией задней стенки влагалища, а у мужчин — резекцию предстательной железы или семенных пузырьков.

Иногда в далеко зашедших стадиях наблюдается прорастание опухоли в мочевой пузырь, в правый или левый мочеточник, что требует широких комбинированных оперативных вмешательств, с привлечением к ним смежных специалистов.

Распространение рака прямой кишки по лимфатическим путям также зависит от формы роста и локализации процесса. Более быстрое метастазирование наблюдается при эндофитных опухолях, более интенсивно снабженных лимфатическими и кровеносными сосудами.

При локализации опухолей в ампулярной части прямой кишки метастазнрование идет по верхним прямокишечным лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, расположенные вдоль прямокишечной артерии и вен, а в дальнейшем в забрюшинные и парааортальные лимфатические узлы. Кроме того, рак прямой кишки метастазирует в подчревные и подвздошные лимфатические узлы, расположенные вдоль подчревных и подвздошных артерий и вен. При локализации опухолей в нижних отделах прямой кишки, т. е. при анальных формах, аноперинеальных, а в некоторых случаях и нижнеампулярных, метастазирование происходит, в первую очередь, в паховые лимфатические узлы, а затем в подвздошные . По данным различных статистик, метастазы рака прямой кишки в регионарные лимфатические узлы обнаруживают в 45—70% случаев.

Гематогенное метастазирование характеризует генерализацию процесса. Наиболее часто рак прямой кишки метастазирует в печень (примерно 40—45%), легкие (10—15%). Довольно часто обнаруживают метастазы в кости, диссемннацию по брюшине и изредка метастазы в почки, надпочечные железы, головной мозг.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены