Телефон для контактов: смотри здесь
Патологическая анатомия

 Макроскопически рак прямой кишки делят на две основные формы: акзофитную, растущую в просвет кишки, и эндофитную, распространяющуюся по стенке кишки.

К экзофитной форме относят: полипозный, ворсинчатый, блюдцеобразный раки.

Полипозный рак представляет собой опухоль округлой или овальной формы, располагающуюся на широком основании или на ножке. Поверхность опухоли обычно бугристая, часто пронизана мелкими извилинами, легко кровоточит. Консистенция ее мягкая, иногда тугоэластическая. По внешнему виду опухоль может быть похожей на гриб, из-за чего эту форму называют грибовидным раком, или, что бывает чаше, полипозный рак внешне напоминает цветную капусту.

Разновидностью полипозного рака является злокачественная опухоль, развивающаяся из ворсинчатого полипа . Это ограниченная опухоль в виде плоского полипа, сидящего на широком основании, мягкая на ощупь и состоит из большого количества ворсинок, плотно прилегающих друг к другу. Эти новообразования легко кровоточат. Опухоль почти никогда не захватывает кишку циркулярно и окружена гипертрофичной зернистой слизистой оболочкой.

Блюдцеобразный рак представляет собой язву с высокими плотными бугристыми краями и бугристым грязно-серым дном. Вал инфильтрации вокруг язвы хоть и значительный, но довольно ограниченный и также выступает над поверхностью слизистой оболочки, которая всегда гипертрофична и зернистая.


К эндофитной форме относят диффузно-инфильтративный и язвенно-инфильтративцый раки.

Диффузно-инфильтративные раки растут по слизистой оболочке и подслизистой основе, часто переходя на близлежащие ткани, значительно утолщая стенку прямой кишки. При этом стенка кишки становится очень плотной, бугристой, а слизистая оболочка над ней неподвижной и происходит циркулярное сужение кишки. Эти новообразования или вовсе не изъязвляются, или изъязвляются в запущенных состояниях, когда опухоль достигает огромных размеров и становится неподвижной вследствие прорастания в окружающие органы н ткани. Метастазируют такие опухоли сравнительно поздно.

Язвенно-инфильтративные раки . Для них характерно быстрое распространение по кишке и окружающим тканям, раннее метастазирование. При этом вначале возникает плоская язва с невысокими краями и широким, без четких границ инфильтратом. Язва обычно глубокая, легко кровоточит. Благодаря быстро развивающемуся инфильтрату, эти новообразования скоро становятся неподвижными. Язвенно-инфильтративный рак часто дает осложнения в виде прорастания в матку, мочевой пузырь, тазовую клетчатку, кости таза, вызывая сильную боль. Гистологически рак прямой кишки отличается значительным многообразием форм.

Среди всех злокачественных новообразований прямой кишки наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из атипичного железистого эпителия. Более зрелые формы его способны продуцировать слизь, и поэтому его называют слизистым раком или коллоидным. Несколько реже встречается солидный рак, являющийся опухолью, которая утратила свое железистое строение и состоит из сплошных эпителиальных тяжей. Плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения развивается из участка прямой кишки на уровне гребешковой линии, где имеется переход железистого эпителия в плоский, и ниже ее.

Кроме вышеуказанных, существует еще много редко встречающихся форм рака прямой кишки. К ним относятся папиллярные аденокарциномы. мелкоклеточные, малодифференцированные, карциноиды и другие.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены