Телефон для контактов: смотри здесь

Предраковые заболевания прямой кишки

К ним относят одиночные и множественные аденоматозные полипы, ворсинчатые полипы, трещины, длительно незаживающие язвы, неспецифические проктосигмоидиты и различного рода дисэмбриоплазии.

Одиночные аденоматозные полипы состоят из гиперплазированного эпителия и располагаются на более или менее длинной ножке или на широком основании. Если они состоят из большого количества фиброзной соединительной ткани, то их называют фибромами. Одиночные полипы чаще возникают в возрасте 40—60 лет, однако встречаются в детском и юношеском возрасте. В старческом возрасте встречаются довольно редко. Причиной возникновения их являются длительно существующие хронические проктосигмоидиты различного происхождения.

Основными симптомами одиночных полипов являются тенезмы (ложные позывы на стул), слизь в кале и кровотечение. При низком расположении полипа можно наблюдать выпадение его. Небольшие полипы могут в ряде случаев ничем себя не проявлять, и их выявляют случайно при ирригоскопии или ректороманоскопии.

Озлокачествление происходит примерно в 60—70% случаев. Каждый полип необходимо рассматривать как потенциальный рак, и поэтому он должен быть удален по мере выявления.

Полипоз . Встречается довольно редко и возникает преимущественно у детей и в юношеском возрасте, несколько реже поражает средний возраст (30—40 лет) и совсем редко появляется в более позднем возрасте. Полипоз поражает изолированные участки или всю прямую кишку. В некоторых случаях поражение захватывает всю толстую кишку.

По данным многих ученых, аденоматозный полипоз относится к группе заболеваний, предрасположение к которым передается потомству. При этом мужчины болеют в три раза чаще женщин.

Макроскопически множественные полипы представляют собою округлые или овальные образования различной величины от 0,2 до 2,0 см и больше, имеют розовую окраску я напоминают тутовую ягоду. Полипы могут быть на широком основании и на более или менее длинной ножке и поэтому при осмотре выглядят довольно пестро. Микроскопически определяется гиперплазия железистого эпителия стенки кишки.

Ворсинчатые полипы также относятся к аденоматозным полипам, однако на поверхности их образуются еще и ворсинчатые разрастания. Это округлые или овальные образования, располагающиеся обычно на широком основании, часто сливаются между собой, вследствие чего образуются большей или меньшей величины поля поражения.

Преимущественное расположение ворсинчатых полипов в среднеампулярной части прямой кишки, однако они могут быть и в других частях кишки. Наиболее часто заболевают люди пожилого и старческого возраста, редко молодые, одинаково часто мужчины и женщины.

Злокачественное превращение полипоза и ворсинчатых полипов происходит довольно часто, примерно в 70—80% случаев. Иногда на фоне полипоза можно обнаружить несколько озлокачествленных полипов. Следовательно, лечение полипоза и ворсинчатого полипа должно быть только оперативным.

Хронические проктосигмоидиты могут иметь самое различное происхождение. Протекают они обычно с болью, тенезмами. Кал содержит большое количество слизи, иногда — кровь. При хронических проктосигмоидитах всегда развивается гиперплазия слизистой оболочки, часто с образованием одиночных, иногда множественных полипов, которые нужно считать облигатными предраками.

Длительно незаживающие язвы и трещины , при которых всегда развивается гиперплазия слизистой оболочки и пролиферация тканей, также относят к облигатным предракам. Это диктует необходимость радикального лечения этих процессов. Больные, подвергающиеся лечению по поводу различного вида полипов, хронического проктосигмоидита и прочих заболеваний, в дальнейшем должны быть взяты на диспансерный учет и подвергаться систематическому осмотру не реже двух раз в год.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены