Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

рака толстой кишки состоит в резекции ее вместе с опухолью в пределах здоровых тканей с одновременным удалением регионарных лимфатических узлов и окружающей жировой клетчатки. Для опухолей правой половины толстой кишки радикальная операция заключается в правосторонней гемиколэктомии с удалением не менее 15 см подвздошной кишки, печеночного угла толстой кишки и регионарных лимфатических узлов. Анастомоз между отрезками подвздошной и поперечной ободочной кишкой накладывается бок в бок, но можно и конец в бок.

Для опухолей поперечной ободочной кишки операция заключается в резекции кишки с регионарными лимфатическими узлами и наложением анастомоза бок в бок, значительно реже конец в конец. Первый анастомоз более надежный, и при нем практически не бывает сужений.

При опухолях левой половины толстой кишки, если они располагаются высоко (в селезеночном углу, в начальной части нисходящей кишки), производится левосторонняя гемиколэктомия с удалением регионарных, а часто и забрюшинных лимфатических узлов. При опухолях нижней половины нисходящей ободочной кишки и сигмовидной лучше всего применять левостороннюю гемиколэктомию. Иногда (у тяжелых больных и у лиц пожилого и старческово возраста) можно ограничиться внутрибрюшной резекцией. В некоторых случаях приходится прибегать к операции Гартмана, также относящейся к радикальным операциям. Она заключается в резекции кишки, выведении одноствольного ануса и погружении в брюшную полость дистального отрезка кишки. Эта операция осуществляется обычно у тяжелых ослабленных больных,

часто имеющих какие-либо тяжелые сопутствующие заболевания.

В некоторых случаях, при длительно существующих запорах и значительном изменении вышележащих отделов толстой кишки (значительное растяжение кишки, истончение ее стенки), приходится прибегать к двух- и трехмоментным операциям, обеспечивающим разгрузку кишок от каловых масс и восстановление нормального тонуса их и просвета.

В запущенных состояниях приходится прибегать к паллиативным операциям, заключающимся обычно в наложении межкишечного соустья для ликвидации явлений непроходимости и снятия интоксикации. В случаях, когда такие операции невозможны, применяют наложение противоестественного калового свища в виде двухствольного ануса в левой подвздошной области или наложение колостомы на поперечной ободочной кишке.

Лучевая терапия при раке толстой кишки не нашла широкого применения ни в предоперационном, ни в послеоперационном периоде. В некоторых запущенных и неоперабельных состояниях можно применить лучевую терапию с паллиативной целью для уменьшения боли.

Более целесообразно проведение химиотерапии как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах с целью предупреждения рецидивов и метастазов. Лучшее средство — 5-фторурацил. Можно применять и другие препараты {сарколизин, метотрексат), однако все они малоэффективны. Наиболее выраженный терапевтический эффект при химиотерапии можно получить при применении ее на фоне пирогенала.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены