Телефон для контактов: смотри здесь

Дифференциальная диагностика
 
рака толстой кишки должна проводиться с целым рядом заболеваний неопухолевого характера. Прежде всего это непроходимость, вызванная спаечной болезнью, заворотами, инвагинацией. Затем дифференциацию необходимо проводить с неспецифическими воспалительными процессами (гранулемы, аппендикулярные инфильтраты и пр.), специфическими воспалительными процессами (туберкулез, амебная гранулема) и опухолями, располагающимися вне кишок (с опухолями яичников, забрюшинными опухолями и пр.).

Осложнения

рака толстой кишки возникают довольно часто, вследствие чего резко изменяется клиническое течение процесса и значительно отягчается состояние больных. Одними из наиболее тяжелых осложнений являются заворот и инвагинация, требующие срочного оперативного вмешательства. Не менее грозным осложнением является кровотечение. Довольно часто, особенно при распаде опухоли левой половины толстой кишки, наблюдают перфорацию опухоли в полость брюшины, что ведет к развитию перитонита. Вследствие распада опухоли и вовлечения в процесс окружающих тканей и присоединения инфекции у больных возникают флегмоны забрюшинной клетчатки.

Повышение температуры тела больных раком толстой кишки наблюдают в основном при распаде и инфицировании опухоли, а также инфицировании регионарных лимфатических узлов. К тяжелым осложнениям необходимо также отнести прорастание опухоли в соседние органы (мочеточник, селезенку, печень, крупные сосуды), что значительно нарушает функцию указанных органов и способствует быстрому метастазированию в отдаленные органы. В некоторых случаях наблюдается прорастание опухоли в мочевой пузырь с развитием кишечно-пузырного свища, а в дальнейшем к восходящему пиелонефриту.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены