Телефон для контактов: смотри здесь

Диагноз

В зависимости от периода осмотра больного можно обнаружить различную картину. При осмотре больного прежде веет необходимо обращать внимание на наличие анемизации больного. Выявленная бледность кожи, желтовато-серый ее оттенок, незначительный, а иногда выраженный цианоз губ, бледность слизистых оболочек свидетельствуют о значительной анемизации больных, о наличии выраженной интоксикации. В огромном большинстве случает это относится к поражению опухолью правой половины кишки.

При исследовании лежа, особенно у худых больных, иногда визуально определяется перистальтика, наличие выпячивающей опухоли, деформирующей переднюю брюшную стенку.

При пальпации обнаруживают опухоль примерно у 80% больных особенно при локализации в илеоцекальной области. Опухоли эти обычно плотные, бугристые, часто болезненные, ограниченно подвижные или неподвижные. При перкуссии над опухолью определяется притупление. При наличии опухоли в области слепой кишки со стенозированием перкуторно определяется высокий тимпанит по всему животу.

При опухолях левой половины толстой кишки со стенозом тимпанит определяется в области слепой кишки. Этот симптом некоторые называют “симптомом баллона”. При пальпации области слепой кишки определяется урчание и симптом плеска, так как слепая кишка сильно растянута содержимым и газами.

Опухоли левой половины толстой кишки определяются в виде овальных плотных бугристых образований, в большинстве своем ограниченно подвижных, чаще безболезненных. В некоторых случаях опухоли бывают очень большими и, как правило, болезненными. Там, где подозревается опухоль левой половины толстой кишки и она не пальпируется (как, впрочем, и правой половины), необходимо применять пальпацию в различных положениях больного: на спине, на левом и правом боку, стоя. А. В. Мельников для пальпации опухолей селезеночного угла предлагает применять коленно-локтевое положение. При низко расположенных опухолях левой половины толстой кишки часто применяется ректальное пальцевое исследование, позволяющее подчас выявить не только саму опухоль, но и ее отношение к матке, мочевому пузырю. Нельзя забывать и о возможности выявить опухоль при помощи исследования больного на корточках. Такая методика исследования дает возможность выявить иногда опухоли, располагающиеся в нижних отделах сигмовидной кишки. Такое же значение имеет и вагинальное исследование.

При опухолях толстой кишки большую помощь в диагностике оказывают лабораторные методы исследования. Хотя они не выявляют специфических симптомов, однако дают возможность в ряде случаев подтвердить диагноз, а также оценить общее состояние больных. Общий анализ крови дает возможность определить степень анемизации больного, а биохимические исследования помогают определить степень белково-углеводных и водно-минеральных нарушений, изучить функциональное состояние печени, почек и других органов, что имеет очень большое значение для выбора способов подготовки больного к операции или другого вида лечения, для выбора метода оперативного лечения.


Кроме этих основных клинико-лабораторных исследований, необходимо применить и ряд вспомогательных методов, среди которых на первом месте стоит рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование дает возможность определить не только наличие циркулярного дефекта наполнения кишки, ее сужение, но и наличие небольших дефектов наполнения в просвете кишки. Это стало возможным благодаря усовершенствованию методики рентгенологического исследования, при котором используется двойное и тройное контрастирование, получившее в последние годы широкое распространение.

Основными рентгенологическими признаками рака толстой кишки являются: дефект наполнения кишки по ее краю или в центре в зависимости от локализации опухоли, разрушение рельефа слизистой оболочки, циркулярное сужение кишки с неровными и нечеткими контурами, но с отграничением от ее здоровой части. Не менее важным объективным методом исследования является эндоскопическое исследование. Наличие эластических фиброколоноскопов дает возможность осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на всем протяжении и видеть ее во всех естественных цветах. При помощи эндоскопа удается установить не только локализацию процесса, но и его макроскопическую форму, определить наличие сопровождающих опухоль полипов, язв и пр. Важно также, что при помощи этого вида исследования представляется возможным взять материал для гистологического и цитологического исследования.

При цитологическом исследовании диагноз устанавливается по наличию в мазках одиночных опухолевых клеток и их комплексов. Это ценное исследование проводится при расположении опухоли в любом отделе толстой кишки, при котором удается забрать материал.

Во всех случаях, когда удается достать опухоль эндоскопом, можно производить биопсию опухоли и исследовать ее гистологически. Учитывая, что операции, проводящиеся на толстой кишке, особенно при локализации опухоли слева, часто могут приводить больных к инвалидности, гистологическое подтверждение диагноза должно быть обязательным.

Лапароскопия, как метод диагностики рака толстой кишки, еще применяется мало. Ценность ее не только в том, что при ее помощи можно установить диагноз и локализацию опухоли Большое значение лапароскопии заключается в возможности определить распространение процесса, взаимоотношение опухоли с соседними органами, выявить диссеминацию по брюшине, наличие метастазов в печени и ряд других особенностей опухоли. Лапароскопия представляет также возможность взять кусочек опухоли для цитологического и даже гистологического исследования.

Заключительным этапом обследования больных раком толстой кишки является диагностическое чревосечение. Оно применяется в случаях, когда использованы все методы диагностики, которые, однако, не в состоянии были установить правильный диагноз. В ряде случаев диагностическое чревосечение превращается в радикальную операцию.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены