Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника

рака толстой кишки весьма разнообразна и на первых этапах не имеет специфических признаков. Больные жалуются на незначительную боль в той или другой области живота, как правило, не связанную с приемом и характером пищи. Некоторые больные отмечают нарушение функции кишок, что выражается в чередовании запора и поноса. Однако более часто возникают жалобы на вздутие живота, чувство распирания в животе и урчание, подчас слышное даже на расстоянии, и облегчение после обильного отхождения газов.

В ряде случаев больные жалуются на наличие крови в кале. Этот важный симптом приобретает особое значение для определения локализации опухоли: если кал при дефекации покрывается кровью алого или темного цвета, то это указывает на наличие опухоли в левой (дистальной) половине толстой кишки, наличие же кала, смешанного с кровью, свидетельствует о поражении правой половины кишки. Указанные явления постепенно нарастают, становятся все более выраженными и постоянными. К ним присоединяются немотивированная общая слабость, исхудание, потеря аппетита, понижение трудоспособности, т. е. появляется синдром малых признаков , который должен насторожить врача. В таких случаях врач обязан провести всестороннее обследование больного. Вся описанная выше картина характеризует “скрытый” период болезни, когда клиническое распознавание опухоли значительно затруднено.

В дальнейшем у некоторых больных возникает отрыжка, тошнота, заканчивающаяся иногда рвотой съеденной пищей. По мере нарастания стенозирования кишок рвота с каждым днем усиливается, появляется клиника непроходимости с резкой спазматической болью и рвотой каловыми массами. Эти симптомы чаще возникают при раке правой половины толстой кишки (слепой или восходящей части ободочной кишки).

К этим симптомам присоединяются нарастающая анемизация больных, быстрая утомляемость, исхудание. Симптомы интоксикации


постепенно нарастают. Причиной интоксикации являются pаспадающаяся опухоль, которая достигает значительных размеров, и продукты содержимого тонкой кишки (при стенозировании), а также значительное нарушение белково-водного равновесия. Этими же причинами можно объяснить и нарастающую анемизацию больных.

При раке левой половины толстой кишки, где происходит формирование каловых масс, на первый план выступают симптомы непроходимости, а не анемизация. Существенное значение для развития анемизации имеет то, что в левой половине толстой кишки чаи развиваются эндофитные опухоли, значительно суживающие просвет кишки. Явления анемизации и интоксикации при раке левой половины толстой кишки наступают поздно, как правило” при запущенных состояниях и присоединении инфекции.

Клинику рака толстой кишки можно разделить на следующие периоды.

1. Скрытого течения заболевания.

2. Кишечных расстройств:
а) без выраженных явлений нарушений кишечной непроходимости, в том числе с компенсированным cтенозом просвета кишки, выявленного рентгенологически и на операции;
б) с выраженными нарушениями проходимости кишок.

3. Общих нарушений:
а) на фоне кишечных расстройств;
б) без кишечных расстройств,

Кроме того, среди больных раком толстой кишки необходимо различать контингенты с определенно выраженными проявлениями заболеваний, у которых преобладающими симптомами являются:

1) стенозирование кишечника;
2) рак, протекающий под видом других заболеваний толстой кишки или смежных органов;
3) рак с преобладанием явлений анемии и интоксикации, при которых превалируют общие расстройства.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены