Телефон для контактов: смотри здесь

Патологическая анатомия

рака толстой кишки практически не отличается от таковой при раке желудка и прямой кишки. Макроскопически различают две основные формы роста рака толстой кишки: экзофитную и эндофитную.

Экзофит н а я встречается несколько чаще, характеризуется ростом, направленным в просвет кишки. К ней прежде всего относится полипозный рак. Полиповидные опухоли на широком основании, имеющие вид цветной капусты, могут прорастать все слои стенки, а опухоли, располагающиеся на ножке, обычно не прорастают всех слоев, а ограничиваются лишь слизистой оболочкой и подслизистой основой.

Сравнительно редко встречаются ворсинчато-папиллярные раки, располагающиеся обычно на широком основании, иногда и на yзкой ножке. Все эти новообразования, растущие в просвет кишки, подвергаются постоянной травме каловыми массами, вследствие чего воспаляются и покрываются поверхностными изъязвлениями. К экзофитным формам необходимо отнести также опухоли, протекающие с изъязвлением.

Эндофитная опухоль характеризуется развитием опухоли в глубь и вдоль стенки кишки. Новообразование охватывает кишку циркулярно, распространяясь по слизистой оболочке и подслизистой основе без изъязвления, прорастает затем глубже лежащие ткани и суживает кишку. Длительное существование таких опухолей ведет к изъязвлению с образованием кратерообразной язвы с широким бугристым инфильтратом вокруг. Другой формой эндофитного рака толстой кишки является первично язвенная форма, характеризующаяся четко ограниченной язвой с невысокими бугристыми плотными краями. Такие язвы охватывают кишку циркулярно, вследствие чего эту форму рака некоторые характеризуют как "кольцевидный рак".

Установлено, что экзофитные формы рака чаще встречаются в правой половине толской кишки, эндофитные — значительно чаще в левой.

Гистологически среди раков толстой кишки различают аденокарциному, которая встречается наиболее часто, солидные и слизистые раки. К этой же группе необходимо отнести и коллоидный рак. Существуют и другие, редко встречающиеся формы, такие как недифференцированный рак, диффузный рак и карциноид, который чаще всего встречается в червеобразном отростке.


Метастазирование

рака толстой кишки происходит в основном по лимфатическим путям, реже наблюдаются гематогенные и имплантационные метастазы. При метастазировании по лимфатическим путям первым коллектором являются лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости к стенке кишки. Второй коллектор располагается в брыжейке между кишкой и конечной артериальной аркадой; третий коллектор —межуточные лимфатические узлы, находящиеся близко к началу главных стволов брыжеечных артерий и, наконец, четвертый коллектор — центральные лимфатические узлы, расположенные у начала отхождения верхних и нижних брыжеечных сосудов, где они образуют часть периаортальной группы узлов.

Гематогенные метастазы наблюдают наиболее часто в печени, в легких, очень редко в костях. Довольно часто можно видеть диссеминацию процесса по брюшине — имплантационные метастазы,

При росте опухоли она прорастает в забрюшинную и паранефральную клетчатку, мочеточник, печень, желчный пузырь и другие органы.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены