Телефон для контактов: смотри здесь

Предраковые заболевания толстого кишечника

К ним относят полипы и ряд воспалительных, или так называемых ложных опухолей.

Полипы, и особенно врожденный (семейный) полипоз , по данным многих авторов, является облигатным предраковым заболеванием. Если одиночные полипы превращаются в рак в 50—60% случаев, то множественные — почти всегда. Необходимо отметить, что при полипозе можно проследить все стадии малигнизации эпителия — от его гиперплазии до образования полипа и от полипа до рака. Особенно важно, что при полипозе можно наблюдать малигнизацию полипов одновременно в нескольких местах. Это явление свидетельствует о наличии очагов мультицентрического роста. Следовательно, своевременное лечение полипоза толстой кишки является профилактикой злокачественного новообразования.

Полипы толстой кишки представляют собою округлые или овальные образования на широком основании или на тонкой ножке и поэтому могут быть подвижными или плотно фиксированными. Происходят полипы из слизистой оболочки кишки и представляют собою мягкие на ощупь образования— аденомы или более плотные опухоли — фибромы, в состав которых входит много соединительнотканных элементов. Большую опасность для перерождения в рак представляют мягкие полипы — аденомы.

Заболевают полипами и полипозом чаще в детстве (врожденный полипоз), но нередко они возникают и в среднем, и в пожилом возрасте вследствие перенесенного хронического колита. Мужчины заболевают чаще, чем женщины.

Вначале полипы не дают клинических проявлений, лишь в некоторых случаях больные жалуются на небольшую боль в брюшной полости, наличие дискомфорта кишок и неустойчивость стула. При обострении процесса стул у больных содержит большее или меньшее количество слизи и небольшое количество крови. В дальнейшем появляется кровотечение, иногда обильное, которое характеризуется упорством и постоянностью, что почти всегда приводит к анемизации больных. Функция кишок все больше нарушается, появляется понос с большим количеством слизи и крови. При присоединении инфекции и развитии колита появляется вначале периодическая, а затем постоянная боль в животе, носящая часто спастический хаpaктер, но довольно интенсивная, заставляющая больных прекратить работу. Длительно существующий понос со слизью и кровью пpи колите способствует усилению интоксикации организма, ведет к потере аппетита, а в дальнейшем к истощению. При очень больших полипах, что бывает сравнительно редко, возникают явления частичной или полной непроходимости по типу инвагинации.

Клиническая диагностика полипов или полипоза толстой кишки всегда очень затруднительна. Пальпаторно можно обнаружить только болезненность и спазм в определенных участках кишки. Установить правильный диагноз помогают данные анамнеза и рентгенологическое исследование, при котором уже скопически можно видеть округлые дефекты наполнения. Еще большую эффективность имеет реитгенологическое исследование с двойным контрастированием,


при котором на фоне контраста (бария сульфата) и введенного в кишки газа можно выявить дефекты наполнения (полипы) даже сравнительно небольших размеров, до 1.0—0,5 см в диаметре.

Наибольшее значение для правильной диагностики имеет фиброколоноскопия. С ее помощью можно осмотреть полость толстой кишки на всем протяжении. При этом имеется возможность оценить состояние слизистой оболочки и выявить полипы самых небольших размеров, определить характер и объем оперативного вмешательства. Фиброколоноскопия позволяет также произвести прицельную биопсию и, таким образом, установить наличие и гистологическую форму рака.

Хронический язвенный колит , как факультативное предраковое заболевание, встречается довольно часто. Язвенный колит всегда сопровождается гиперплазией эпителия толстой кишки. Поэтому есть все основания считать, что это заболевание всегда развивается по определенным этапам, составными частями которого являются: хронический катарральный колит, хронический язвенный колит, эпителиальная гиперплазия слизистой оболочки, полипоз. Конечным результатом развития полипоза является рак кишки. В анамнезе больных карциномой толстой кишки можно обнаружить хронический колит у 70—80%.

К группе факультативных предраковых заболеваний толстой кишки необходимо также отнести дивертикулы, которые поддерживают хроническое воспаление кишки.

Воспалительные (ложные) опухоли кишок не являются прямым источником рака, но заболеваниями, которые способствуют его возникновению. К этим заболеваниям необходимо отнести гранулемы, возникающие на почве туберкулеза, сифилиса или актиномикоза, воспалительные инфильтраты после бывших операций, аппендикулярные инфильтраты и пр. Все эти заболевания, поддерживая в определенном месте инфекцию, приводят к возникновению пролиферативной реакции слизистой оболочки, на основе которой возникает злокачественное новообразование.

Дифференциальный диагноз всех хронических воспалительных заболеваний всегда довольно трудный и устанавливается при помощи комплексного клинико-рентгенологического и эндоскопического исследования.

Правильная диагностика и своевременное лечение полипоза толстой кишки, лечение различного рода хронических колитов, устранение запоров и поносов, полное излечение хронических воспалительных процессов способствуют предупреждению развития злокачественных новообразований. Все больные с хроническими воспалительными процессами толстой кишки, особенно предраковыми заболеваниями, должны быть взяты на диспансерный учет и подвергаться повторному целенаправленному осмотру не менее двух раз в год.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены