Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Пальпаторным исследованием часто удается определить наличие плотной бугристой или гладкой довольно большой опухоли в надчревной области. В большинстве случаев опухоль неподвижная и резко болезненная. Однако в некоторых случаях опухоль пальпаторно не определяется и в таких случаях прибегают к лабораторным методам диагностики. При этом прежде всего отмечают уменьшение объема секреции, часто наблюдается стеаторея. Иногда обнаруживается креаторея, повышение амилазы крови. В некоторых случаях, особенно при опухолях, состоящих из островковой ткани железы, можно обнаружить более или менее тяжелую гипогликемию. При этом некоторые указывают, что если отмечается падение количества сахара в крови до 0,5 г/л, то диагноз опухоли из островковой ткани железы становится достоверным. В остальном особых изменений со стороны лабораторных исследований обнаружить не удается. Достаточно много данных для подтверждения диагноза можно получить при рентгенологическом исследовании. Так, при рентгеноскопии желудка можно часто обнаружить его деформацию и смещение вверх растущей опухолью, деформацию и смещение толстой кишки. При исследовании с помощью пневмоперитонеума, и особенно при наложении ретропневмоперитонеума, удается видеть тень опухоли вместе с поджелудочной железой, деформацию левой почки, Бесспорно ценным является рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы, проводимое на операционном столе при помощи катетеризации или прокола протока.

Злокачественная инсулома — опухоль, исходящая из островковой ткани железы, располагается преимущественно в хвосте поджелудочной железы и достигает 3 см в диаметре. По данным А. В. Смирнова (1976), мужчины и женщины болеют одинаково часто. Ведущим симптомом опухоли является гипогликемия вследствие большого количества инсулина. Больные быстро умирают. Диагноз устанавливается с большим трудом на основе гипогликемии.


Дифференциальная диагностика

рака тела и хвоста поджелудочной железы основывается на применении всех клинико-лабораторных методов для исключения рака желудка и толстой кишки, доброкачественных опухолей печени и почек. В большинстве случаев при помощи этих методов удается установить правильный диагноз. Однако при дифференциации рака поджелудочной железы с хроническим панкреатитом часто встречаются непреодолимые трудности даже на операционном столе. К сожалению, даже биопсия не всегда спасает от ошибок, так как рак поджелудочной железы возникает на почве хронического панкреатита или сопровождается им, что и обнаруживается при гистологическом исследовании. Биопсия лимфатических узлов также не всегда помогает диагностике, так как и в них чаще всего находят реактивный воспалительный процесс.

Лечение

опухолей тела и хвоста поджелудочной железы состоит в резекции частей железы. При неоперабельной опухоли назначают симптоматическую терапию. При сильной боли прибегают к паллиативной противоболевой лучевой терапии, которая остается малоэффективной, а иногда и вовсе неэффективной. Химиотерапия при злокачественных опухолях тела и хвоста поджелудочной железы до настоящего времени никем не применялась.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены