Телефон для контактов: смотри здесь

ОПУХОЛИ ТЕЛА И ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В отличие от опухолей головки поджелудочной железы и элементов двенадцатиперстной кишки опухоли тела и хвоста поджелудочной железы протекают длительное время незаметно и проявляются клинически довольно поздно, так как не сопровождаются развитием желтухи. Гистологическая структура доброкачественных и злокачественных новообразований тела и хвоста поджелудочной железы ничем не отличается от опухолей головки. К заболеваниям, предшествующим раку тела и хвоста поджелудочной железы, необходимо прежде всего отнести хронический панкреатит и кисты. Если доброкачественные опухоли тела и хвоста поджелудочной железы, как и все другие, растут экспансивно и увеличиваются только местно, то злокачественные новообразования, обладая инфильтративным ростом, распространяются путем инфильтрации на жировую клетчатку, почки и другие органы, а также по лимфатическим путям и периваскулярным щелям на регионарные и отдаленные лимфатические узлы, печень и брюшину. Гематогенно опухоли тела и хвоста поджелудочной железы метастазируют в легкие, кости и другие органы.

Клиника

рака тела и хвоста поджелудочной железы весьма сложная и своеобразная. Отличительные особенности ее зависят от анатомических особенностей расположения железы и гистологической структуры опухоли. Прежде всего необходимо отметить, что злокачественные новообразования тела и хвоста поджелудочной железы протекают без желтухи при минимальных функциональных нарушениях со стороны печени. К общим симптомам рака тела и хвоста поджелудочной железы относят общую слабость, потерю аппетита, диспепсию и запоры. Истощение и интоксикация организма развиваются в поздних стадиях заболевания и зависят от местного распространения и метастазирования опухоли. Среди частных (локальных) симптомов на первом месте стоит боль, которая в зависимости от длительности течения заболевания увеличивается и в конце становится невыносимой. Вначале боль локализуется в надчревной области, затем начинает иррадиировать в левую или правую подреберную область и становится опоясывающей. В некоторых случаях боль иррадиирует в область сердца. В большинстве случаев боль усиливается в положении лежа, особенно на спине, вследствие чего больные стараются лежа притягивать ноги к животу.

В редких случаям у больных раком тела и хвоста поджелудочной железы возникает кровотечение, обусловленное прорастанием опухоли в желудок или варикозным расширением вен желудка. Желтуха при этой локализации рака встречается редко, как и другие симптомы нарушения функции печени. Довольно часто можно обнаружить асцит, что свидетельствует о диссеминации процесса по брюшине. Одним из важных, хотя и поздних, признаков рака поджелудочной железы являются распространенные жировые некрозы, расположенные в подкожной основе и рассеянные по всему телу, за исключением головы. Эти участки расплавления жировой ткани могут при вести к развитию флегмон. Кроме подкожной основы, подобные очаги некроза наблюдаются в плевре, перикарде, брыжейке, сальнике, в капсуле почки.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены