Телефон для контактов: смотри здесь
Дифференциальная диагностика

рака панкреато-дуоденальной зоны должна проводиться прежде всего с карциномой рядом расположенных органов — карциномой желудка, толстой кишки, печени. Это становится возможным не только при наличии физикального и рентгенологического исследований, но также при исследовании ферментов поджелудочной железы — диастазы, липазы, а также белков и сахара крови. Очень трудно проводить дифференциацию рака головки поджелудочной железы с хроническим панкреатитом, с механической желтухой на почве желчно-каменной болезни. Однако дифференциация с доброкачественными опухолями и кистами поджелудочной железы значительно проще, так как и доброкачественные опухоли и кисты поджелудочной железы, чаще располагаясь в теле и хвосте ее, достигают больших размеров, легко прощупываются, не вызывают сильной боля, не приводят больных к истощению и протекают довольно долго. При механической желтухе на почве печеночно-каменной болезни появлению желтухи предшествует сильная боль, повышение температуры, лейкоцитоз и ряд других симптомов, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.


Лечение

рака панкреато-дуоденальной зоны состоит в радикальном удалении пораженной зоны в пределах здоровых тканей. К настоящему времени предложено очень много различных видов оперативных вмешательств, которые сводятся к двум основным — панкреато-дуоденальной резекции и дуоденопанкреатоэктомии. Эти операции, как указывает В. И, Качиашвили (1959), А. Н. Великорецкий и другие, содержат четыре основных момента :

 - резекция, или удаление, поджелудочной железы;

 - удаление двенадцатиперстной кишки;

 - восстановление проходимости пищевого канала и

 - восстановление проходимости желчных путей.

Операция удаления двенадцатиперстной кишки с опухолью, или панкреато-дуоденальная резекция, очень сложные и требуют высокой квалификации хирурга. Для выполнения ее должны быть учтены общее состояние больного, локализация и распространенность опухоли, объем оперативного вмешательства и пр. Учитывая эти обстоятельства, а также частое обнаружение метастазов в печень или отдаленные лимфатические узлы, чаще всего прибегают к паллиативным операциям, заключающимся во внутреннем отведении желчи, т. е. наложении анастомоза между желчным пузырем и желудком или тонкой кишкой, наложением анастомоза между общим желчным протоком и тонкой кишкой или желудком и т. д. Химиотерапия при раке панкреато-дуоденальной зоны до настоящего времени не применялась.

Прогноз

при раке панкреато-дуоденальной зоны всегда серьезный. Послеоперационная летальность составляет 25—40% послерадикальных операций и примерно 10% после паллиативных. Длительность жизни как после радикальных, так и после паллиативных операций составляет в среднем 1,5—2 года. Длительность жизни до 5 лет является исключением.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены