Телефон для контактов: смотри здесь
Диагноз

Большое значение для постановки диагноза имеет исследование секреции поджелудочной железы при помощи дуоденального зондирования. При этом отмечается обычно уменьшение объема секреции и уменьшение содержания ферментов. А. В. Смирнов (1970) рекомендует определять количество ферментов в крови при раке поджелудочной железы по возможности в ранние сроки заболевания — при первом появлении боли и желтухе. Проводить исследования нужно систематически и части, с тем чтобы установить динамику колебаний концентрации ферментов.

Важно также определить количество щелочной фосфатазы, что дает возможность отличить механическую желтуху от печеночно-клеточной. Если при паренхиматозной желтухе щелочная фосфатаза бывает ниже 10 единиц, по Богданскому, то при механической желтухе ниже 10 единиц не бывает.

Обнаружение при дуоденальном зондировании крови чаще всего говорит о наличии рака большого сосочка.

Установлению диагноза помогают также проба Таката-Ара, определение общего белка крови и его фракций, определение холестерина в крови и ряд других реакций, в частности, большое значение имеет определение диастазы в моче, которая может увеличиться до 800—1000 единиц вместо 16—64, а холестерин—до 3,0 г/л вместо 1,5—1,6 г/л.

Наряду с этими большими изменениями функции печени, накоплением в крови желчных пигментов значительным подчас бывает увеличение количества сахара.

При подозрении на рак поджелудочной железы необходимо исследование углеводного обмена, нарушение которого наблюдается довольно часто в виде глюкозурии, гипергликемии, понижения толерантности на сахарную нагрузку. Это обусловлено поражением островкового аппарата железы.

Некоторые ученые придают большое значение определению индикана в крови и моче. Малое количество индикана в моче свидетельствует об отсутствии рака поджелудочной железы. Если индикана в моче значительно выше 0,12—0,32 г/л, можно думать о раке большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Не меньшее значение имеет также определение эфирорастворимой фракции билирубина в сыворотке крови. Однако она имеет значение только у больных с выраженной желтухой при раке головки поджелудочной железы и большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Диагностика рака панкреато-дуоденальной зоны весьма сложная. Использование всех физикальных и лабораторных методов исследования дает основание все же поставить диагноз только приблизительно. Поэтому необходимо применить ряд дополнительных методов. Среди них на первом месте стоит рентгенологический метод . Рентгенологическое исследование должно начинаться с исследования пищевого канала, при этом особое внимание обращают на состояние двенадцатиперстной кишки. Слишком широкая “подкова” этой кишки, т. е. слишком широкое расстояние между верхней и нижней частями кишки, должна навести на мысль о наличии рака головки поджелудочной железы.


Важно исследовать контуры двенадцатиперстной кишки. Это позволяет определить их зазубренность, наличие дефекта наполнения, ригидность стенки. Исследование контуров кишки применяется также для диагностики опухолей большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Чтобы выявить опухоль головки поджелудочной железы, при меняются еще и рентгенологические методы, каждый из которых дает ряд ценных симптомов для постановки диагноза. Поскольку контрастировать непосредственно поджелудочную железу невозможно, применяют ретропневмоперитонеум, при котором на фоне забрюшинно введенного газа удается часто видеть величину и форму поджелудочной железы. Немалое значение имеет спленопортография, при помощи которой по расположению сосудов поджелудочной железы и ворот печени нередко удается определить опухоль головки или тела поджелудочной железы, метастазы опухоли в ретробульбарные лимфоузлы.

Рентгенологическое исследование желчных путей является обя зательным при подозрении на опухоль панкреато-дуоденальной зоны. Здесь должна быть применена холецистография, прямая холангиография, холангиография путем прокола печени. Однако эти методы в некоторых случаях могут оказаться малоэффективными.

Хотя каждый из этих видов исследования имеет ограниченное значение, однако совокупность их может дать многое для уточнения диагноза. Много обещает и разрабатываемый в настоящее время метод панкреатографии, но он еще не вошел в широкую медицинскую практику и применяется очень ограниченно.

Заключительным этапом обследования больного, если диагноз окончательно не подтвержден и не отвергнут, является диагностическое чревосечение . Однако и операция не всегда спасает от ошибок. Особенно трудно отдифференцировать рак от хронического склерозирующего панкреатита и аденомы поджелудочной железы. Субоперационная биопсия, дающая блестящие результаты в других областях, к сожалению, мало может быть использована при операциях по поводу рака поджелудочной железы, так как отрицательный гистологический диагноз не исключает наличия злокачественной опухоли. Не всегда эффективна для диагноза и биопсия увеличенного лимфатического узла, так как увеличенные, уплотненные лимфатические узлы могут быть следствием сопутствующего раку панкреатита. Однако в тех случаях, когда во взятых для исследования лимфатических узлах опухолевые клетки обнаруживаются, это в большей части говорит о иноперабельности опухоли.

Лапароскопия среди всех остальных методов диагностики дает еще мало данных для диагностики, так как поджелудочная железа прикрыта желудком, сальником и толстой кишкой и осмотреть ее не представляется возможным.

В последнее время появилась возможность диагностировать рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки с помощью фибродуоденоскопа, который дает возможность не только осмотреть двенадцатиперстную кишку, но и произвести биопсию. В комплексе с ЭРПХГ (эндоскопической ретроградной панкреато-холангио графией), позволяющей контрастировать желчевыводящие и панкреатические протоки во время дуоденоскопии, эндоскопический метод становится одним из ведущих в обследовании больных с опухолями панкреато-дуоденальной зоны.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены