Телефон для контактов: смотри здесь
Клиника

Симптомы рака панкреато-дуоденальной зоны необходимо разделить на общие и местные.

К общим симптомам , характеризующим стенозирование желчных и панкреатических ходов, необходимо отнести прежде всего тошноту, потерю аппетита, общую слабость. Все эти явления нарастают довольно быстро и вскоре приводят больного к полному истощению. Вследствие интоксикации у больных часто возникают значительные нервно-психические нарушения. У некоторых больных наблюдается депрессия, сонливость, у других, наоборот, повышенная раздражительность, бессонница, головная боль, агрессивное поведение. Если состояние депрессии просто указывает на тяжелую интоксикацию, то состояние возбуждения является предвестником развития печеночной комы.

Из местных симптомов на первое место выступает боль, которая появляется обычно рано. Вначале боль бывает умеренной и локализуется в надчревной области, а затем она усиливается, становится острой и опоясывающей. Особенно острая боль возникает при положении больного лежа на спине. Поэтому в этом положении обычно сгибают ноги в коленях, в сидячем положении стараются согнуться. В общем характер и интенсивность боли при опухоли панкреато-дуоденальной зоны зависят от стадии опухолевого процесса, т. е. от местного распространения и метастазирования.

Считается, что боль при раке панкреато-дуоденальной зоны обусловлена сдавлением просвета общего желчного протока и протока поджелудочной железы, перитонитом, обусловленным воспалительным процессом желчных путей и поджелудочной железы и прорастанием опухоли в нервные элементы, в частности давлением на чревное сплетение.

Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, протекающие с болью, напоминают печеночную колику. Боль носит коликообразный характер или бывает тупой, ноющей, отдающей в спину, бывает приступообразной, иррадиирующей в переднюю часть грудной клетки.

Характерным симптомом, также относящимся к ранним, является похудание больного, потеря аппетита, что наблюдается примерно в 80—90% случаев. Это объясняется не только интоксикацией организма злокачественной опухолью, но и значительным нарушением пищеварения вследствие закупорки желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Однако отмечено, что похудание при раке ампулярной части двенадцатиперстной кишки меньше, чем при раке головки, так как при ампулярных раках значительно скорее наступает желтуха и больные обращаются к врачу значительно раньше. Некоторые считают, что если диагноз обычными методами установить невозможно, а исхудание и боль нарастают, то необходимо идти на лапаротомию, чтобы не пропустить рака поджелудочной железы.

Почти у всех больных раком головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки возникает обтурационная желтуха, описываемая часто как безболевая. Однако большинство все же отмечают, что боль, более или менее острая, всегда предшествует желтухе и носит приступообразный характер. Желтуха иногда сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко повышается температура тела (до 38° С и выше), что обусловлено присоединением или обострением инфекции в желчных путях. Начинается желтуха с незначительного окрашивания склер глаз. Затем появляется легкое окрашивание кожи, переходящее в лимонно-желтый цвет. По мере нарастания желтухи кожа приобретает темный желто-зеленый цвет.


Развитие желтухи сопровождается обесцвечиванием кала, усиленной окраской мочи, что характерно для обтурационной желтухи. У некоторых больных возникает понос. Интенсивность желтухи может меняться, иногда до полного ее исчезновения, что зависит от формы опухоли: новообразования большого сосочка двенадцатиперстной кишки, протекающие с изъязвлением, при распаде опухоли могут открывать общий желчный проток, и желтуха исчезает, при повторной обтурации протока желтуха вновь нарастает.

Перемежающая желтуха зависит от усиления или исчезновения спазма желчных путей, а также от уменьшения отека слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако при раке головки поджелудочной железы, в отличие от рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки, желтуха развивается медленно и постоянно усиливается.

Развивающаяся желтуха всегда сопровождается зудом кожи, увеличением и болезненностью желчного пузыря, а также увеличением и болезненностью печени.

Вместе с увеличением желчного пузыря, иногда вмещающего около 500 мл желчи, также увеличиваются все желчные протоки, начиная от пузырного и кончая печеночным. Общий желчный проток может даже напоминать тонкую кишку. Резкое увеличение желчного пузыря, легкая пальпация его при наличии желтухи (симптом Курвуазье) встречается при раке головки поджелудочной железы и большого сосочка во всех случаях и является почти патогномоничным, хотя и далеко не ранним симптомом.

В случаях, когда определяется симптом Курвуазье, находят и увеличение печени. Это объясняется прежде всего затруднением или отсутствием оттока желчи, обострением воспалительных явлений в желчных ходах — холангитов и ангиохолитов, возникновением билиарного цирроза печени и ее жировой инфильтрацией. Но необходимо отметить, что пальпируемая печень при этом гладкая, край ее тупой, хотя и болезненный из-за значительно натянутой капсулы. При наличии метастазов печень также увеличивается, поверхность ее бугристая, край также бугристый, плотный и болезненный.

Увеличение печени сопровождается и ее структурными изменениями, которые заключаются в расширении внутрипеченочных и внепеченочных желчных ходов, а также в появлении участков некроза печени. Характер и глубина морфологических изменений печени зависят от продолжительности механической желтухи. Как отмечают В. Д. Келеман и Г. П. Ковтунович, при наличии желтухи ряд печеночных клеток подвергается атрофии и автолизу и как реакция на эти процессы развивается регенерация и гиперплазия. Подобное сочетание деструктивных и репаративных процессов приводит к нарушению архитектоники печеночных долек, которые в дальнейшем могут частично замещаться соединительной тканью. Инфекция в желчных протоках способствует образованию абсцессов и некроза. При этом поражаются сосуды, что, в свою очередь, влияет на дальнейшее разрушение печеночных клеток.

Все указанные изменения структуры печени врач обязан знать и учитывать длительность желтухи, так как она оказывает большое влияние на тактику хирурга при выборе метода оперативного вмешательства. Эти изменения отражаются в ряде лабораторных исследований и прежде всего на содержании билирубина в крови, который постоянно увеличивается и доходит до 0,10—0,15 г/л и выше (при норме 0,03—0,05 г/л). При исследовании кала отмечается стеаторея, наличие большого количества непереваренных мышечных волокон из-за отсутствия трипсина поджелудочной железы

АИРМЕД © 2007
Все права защищены