Телефон для контактов: смотри здесь
Патологическая анатомия

Опухоль поджелудочной железы растет в виде солитарного плотного узла белесоватого или желтоватого цвета, без четких границ переходящего в окружающие ткани. На разрезе опухоль имеет гомогенное строение, но бывают и очаги распада, наполненные водянистой прозрачной жидкостью, иногда видны очаги стеатонекроза. Вокруг опухолевого узла видны очаги панкреатита. Рост опухоли способствует сдавлению общего желчного протока и растяжению вышележащих его частей и печеночных протоков, растяжению желчного пузыря и застоя в нем желчи, которая вскоре теряет свою окраску и превращается в так называемую "белую желчь".

Гистологически рак поджелудочной железы разделяется на несколько форм. Наиболее часто встречаются аденокарцинома (крупноячеистая и мелкоячеистая), сосочковая аденокарцинома и цистоаденокарцинома, значительно реже — скиррозная форма, еще реже— плоскоклеточный рак из протоков поджелудочной железы и совсем редко — рак из островков Лангерганса, из которых развивается скирр или аденокарцинома.

Рак поджелудочной железы развивается довольно быстро, прорастает в рядом расположенные сосуды, почку, быстро распространяется по забрюшинной клетчатке к метастазирует в лимфатические узлы, располагающиеся вокруг головки поджелудочной железы, забрюшинно, у ворот печени и вдоль верхнего края железы по ходу селезеночной артерии. Вторым этапом метастазирования является распространение опухоли в ворота печени и в ее паренхиму, затем идет диссеминация по брюшине. Из отдаленных метастазов необходимо прежде всего отметить метастазы в легкие, в кости.


Эпителиальными опухолями являются папилломы, возникающие из эпителия слизистой оболочки протока поджелудочной железы, солидные аденомы—железистые образования, развивающиеся из клеток эндокринной паренхимы, и кистаденомы — фиброэпителиальные опухоли, имеющие дольчатое строение с полупрозрачной оболочкой, в которой содержится светлая жидкость. Обычно все эти новообразования небольших размеров, но иногда достигают значительной величины. Все они встречаются редко. Обнаруживают их случайно при операции больного по поводу рака поджелудочной железы.

Все эти новообразования имеют длительное клиническое течение и. если они не вызывают желтухи, то обычно не распознаются. Поэтому в дальнейшем мы будем излагать картину рака головки поджелудочной железы и рака фатерова соска, т. к. течение их весьма сходное. Как отмечает В. Д. Келеман и Г. П. Ковтунович, общность иннервации и кровообращения, а также исключительно сложные анатомические и физиологические взаимоотношения между отдельными органами панкреато-дуоденальной зоны являются моментом, создающим условия для быстрого развития анатомических и функциональных нарушений в деятельности таких жизненно важных органов, как печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Эти нарушения могут на протяжении короткого времени (несколько недель) вызвать столь тяжелое общее состояние больного, что при выборе метода лечения существенную роль играют именно эти нарушения, а не состояние раковой опухоли.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены