Телефон для контактов: смотри здесь
РАК ПАНКРЕАТО-ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

К злокачественным опухолям панкреато-дуоденальной зоны относят рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы, рак двенадцатиперстной кишки и нижнего отдела общего желчного протока.

Злокачественные опухоли этой зоны могут исходить из эпителия: общего желчного протока, протока поджелудочной железы, большого и малого сосочков двенадцатиперстной кишки и окружающей их слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы. Локализуясь в сравнительно небольшой области, эти новообразования связаны между собой настолько интимно, что возникают затруднения в определении исходной ткани не только у хирургов, но и патологоанатомов.

Источником развития рака панкреато-дуоденальной зоны чаще других служит поджелудочная железа, реже — большой сосочек двенадцатиперстной кишки и общий желчный проток, и очень редко — двенадцатиперстная кишка. По различным данным, рак поджелудочной железы составляет 2 — 5, 4 — 7%, рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока — 0,2 — 1,5% всех злокачественных


опухолей человека. Рак двенадцатиперстной кишки составляет 0,3% всех злокачественных опухолей пищевого канала (3. И. Карташев, 1954).

Опухоли панкреато-дуоденальной зоны более часто поражают мужчин в возрасте старше 50 лет. Молодые люди заболевают значительно реже, а до 30 лет он встречается совсем редко. Чаще всего рак поджелудочной железы встречается в головке, реже в теле и совсем редко в хвосте. В двенадцатиперстной кишке рак может локализоваться в верхней части, в нисходящей и в нижней горизонтальных частях, вследствие чего выделяют парапилорический , периампулярный, приеюнальный рак. Наиболее часто рак двенадцатиперстной кишки встречается в нисходящей ее части.

Причины возникновения

рака поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки в настоящее время неизвестны. Многие авторы развитие заболевания связывают с хроническим панкреатитом. К предраковым заболеваниям относятся гиперпластические процессы островкового аппарата, аденомы поджелудочной железы, ретенционные и пролиферативные кисты. Все эти заболевания имеют очень сходную клиническую картину, поэтому отдифференцировать их друг от друга практически невозможно.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены