Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

рака кардии только хирургическое . Наличие рака уже является абсолютным показателем к операции. Противопоказаниями к выполнению оперативного вмешательства являются тяжелые изменения сердечно-сосудистой системы, недостаточность сердца и легких, высокое артериальное давление, выраженный общий атериосклероз, эмфизема легких, туберкулез, бронхиальная астма, выраженные изменения со стороны почек и печени (нефрозо-нефриты, циррозы печени и пр.). Возраст является относительным противопоказанием. Абсолютным противопоказанием является обширное распространение рака с отдаленными метастазами. Поскольку оперативное вмешательство сложное, больные должны проходить длительную и тщательную подготовку, направленную на нормализацию деятельности сердца и легких, печени, на выравнивание водно-солевого и белкового баланса и пр. Доступ к брюшной части пищевода нужно выбирать с учетом локализации опухоли, ее формы, роста. В настоящее время разработано три доступа к брюшной части пищевода и кардинальной части желудка: черезбрюшинный, трансторакальный и комбинированный — торакоабдоминальный.

Черезбрюшинный доступ, разработанный и впервые выполнен ный А. Г. Савиных (1929), дает очень хорошие непосредственные результаты. Однако эта операция очень сложная, трудно технически выполнимая, требует изготовления специального инструментария и специальной подготовки хирурга. Поэтому эта операция не могла быть внедрена в широкую медицинскую практику.

В 1900 г. В. Д. Добромыслов предложил трансплевральный доступ с временной резекцией IV и V ребер слева. Эта операция в дальнейшем была усовершенствована Т о реком, и в настоящее время ее применяют для удаления среднего отдела пищевода. В 1907 г. П. А. Герцен впервые в России осуществил эту операцию с предгрудинной пластикой пищевода тонкой кишкой, что послужило мощным толчком к развитию хирургии пищевода и кардии.

В 1947г. В. П. Казанский предложил торакоабдоминальный доступ, заключающийся в том, что при лапаротомии устанавливают операбельность опухоли, затем выполняют мобилизацию желудка и ушивание двенадцатиперстной кишки, а для резекции пищевода и кардии желудка производят вскрытие полости грудной

клетки по VII или VIII межреберыо. Этот способ используется некоторыми хирургами и в настоящее время.

В 1946 г. Б. В. Петровский предложил и впервые выполнил гастрэктомию трансторакальным доступом, посредством разреза по VIII межреберью слева с переходом на брюшную стенку до срединной линии. Это обеспечивает хороший доступ и к пищеводу, и к двенадцатиперстной кишке.

Лучевая терапия .
Попытки применения лучевой терапии для лечения рака кардии не дают желаемых результатов, так как оказалось, что железистые формы рака не чувствительны к облучению. Даже облучение во время операции оказалось неэффективным, больные после такого лечения годичный срок, как правило, не переживали.

Химиотерапия при неоперабельном раке кардии применялась многими учеными. Были использованы различные методики и большое количество препаратов. Оказалось, что железистые формы рака к большинству препаратов не чувствительны. Наиболее эффективным оказался фторурацил, который при внутреннем введении вызывает удовлетворительный терапевтический эффект у 20—30—50% больных. У этих больных уменьшается боль, улучшается прохождение пищи по пищеводу. У некоторых больных отмечено уменьшение опухоли. Лечение необходимо проводить до появления первых признаков интоксикации от препарата — диареи и стоматита. Курс лечения нужно повторять через каждые 1,5—2 месяца. Применение химиопрепаратов посредством регионарной внутриартериальной инфузии не улучшает результатов лечения. Опыта по комбинированному хирургическому лечению с применением химиотерапии еще достаточно не накопилось. Однако то, что уже получено, свидетельствует об определенной перспективности этого метода.

Прогноз

при раке кардии всегда серьезный. Без лечения больные живут 10—13 месяцев с момента появления первых жалоб. После проведения радикальных оперативных вмешательств отдаленные результаты зависят от многих причин: стадии заболевания, инфильтрации пищевода, пола и возраста больных, макроскопической структуры и гистологического строения опухоли и т. д. По данным Б. Е. Петерсона и В. П. Клешевниковой, оперировавших 237 больных раком кардии, средняя продолжительность жизни составляет 3 года и 8 месяцев, 5 лет живут 22% больных.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены