Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Объективное исследование в начальных стадиях заболевания выявляет сравнительно небольшое количество симптомов, указывающих на наличие рака кардии. При осмотре больных прежде всего бросается в глаза бледность и сухость кожи, бледность слизистых оболочек, возникающие вследствие голодания и нарушения водно-солевого обмена. При пальпации опухоли кардии выявляются уже поздно, большей частью в неоперабельном состоянии. Если опухоль пальпируется, то определяют ее, как правило, в левом подреберье в виде бугристого образования, уходящего в подреберье. При прорастании в поджелудочную железу, забрюшинную клетчатку, пальпация вызывает боль. При диссемннации опухоли по брюшине можно обнаружить асцит, иногда метастазы в пупок, в надключичные лимфоузлы или метастазы Крукенберга, Шницлера. Метастазирование опухоли в печень определяется часто пальпацией бугристого края или поверхности увеличенной печени. Этот диагноз проверяют сканированием печени.

Рентгенологическое исследование является основным объективным методом диагностики. Только рентгенологическое исследование позволяет точно установить наличие опухоли, определить ее формы, величину, локализацию, соотношение с соседними органами (печенью, диафрагмой, поджелудочной железой и пр.), а также выявить метастазы. Чтобы установить диагноз, рентгенологи используют много различных методик. При обычном рентгенологическом исследовании, и особенно при рентгенографии, можно без всякого контраста на фоне газового пузыря желудка увидеть тень опухоли. Исследование с помощью контрастных веществ дает значительно больше информации. При инфильтрации опухолью пищевода появляется затруднение прохождения контраста, особенно густого бария, изъеденность и неровность контура пищевода, сужение его на уровне опухоли и более или менее значительное его расширение выше опухоли. Часто можно заметить усиленную перистальтику или даже ретроперистальтику пищевода.


В некоторых случаях можно увидеть “симптом разбрызгивания” или “симптом шприца” — разбрызгивание контраста вследствие быстрого поступления его в желудок под сильным давлением пищевода. Иногда удается обнаружить симптом “обтекания”, появляющийся из-за того, что ко н т р астная масса обтекает встретившуюся ей на пути опухоль по одной из стенок желудка. Рентгенологическое исследование необходимо проводить в положении стоя, иногда даже в положении Тренделенбурга, при котором контрастная масса, затекая в углубления и изъязвления опухоли, импрегнирует ее. Вследствие этого опухоль становится более отчетливо видной на фоне газового пузыря. Много данных для постановки диагноза можно получить при помощи двойного и тройного контрастирования кардинальной части желудка. Для этого, кроме контрастной массы, в желудок вводится воздух или кислород (двойное контрастирование), а также накладывается пневмоперитонеум (тройное контрастирование). Это дает возможность определить не только величину опухоли, но и ее отношение к другим органам, определить прорастание опухоли в диафрагму, поджелудочную железу и т. д.

Эндоскопическое исследование при раке кардии имеет подсобное значение. При эзофагоскопии можно определить инфильтрацию, гиперемию, изъязвление слизистой оболочки, а также удается получить материал, для цитологического и гистологического исследования. Иногда из-за сопутствующего эзофагита, сужения пищевода, эзофагоскопию выполнить нельзя. В случае, когда пищевод легко проходим, проводят гастроскопическое исследование, позволяющее произвести прицельную биопсию, получить промывные воды для цитологического исследования. Немаловажное значение для установления диагноза рака кардии и его распространения на диафрагму, печень, по стенкам желудка имеет лапароскопия.

Лапароскопию применяют не только для установления диагноза, но также как метод определения операбельности больного.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены