Телефон для контактов: смотри здесь

Прогноз

Течение и прогноз заболевания зависят от степени анаплазии и злокачественности опухоли, от возраста больного, длительности течения процесса и целого ряда других внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие и метастазирование опухоли.

Установлено, что при недифференцированных и малодифференцированных формах опухоли (гигантоклеточный, солидный рак), несмотря на раннюю радикальную операцию, прогноз плохой. У больных же с высокодифференцированными формами опухоли (папиллярный, фолликулярный рак) прогноз значительно более благоприятный, даже если операция проводится через несколько лет после обнаружения опухоли. Малодифференцированные формы опухоли растут интенсивно и быстро, дают ясно выраженные симптомы, ввиду чего необходима возможно ранняя операция в ближайшие три месяца. Однако даже ранняя операция мало улучшает прогноз. Поэтому считается, что современные методы лечения эффективны только при высокодифференцированных формах опухоли. Отдаленные результаты лечения рака щитовидной железы зависят от многих причин, основными из которых являются стадия заболевания, возраст больного, гистологическая структура опухоли и методы лечения.

Однако, необходимо отметить, что в этом отношении намечаются значительные успехи не только благодаря разработке и усовершенствованию методов лечения, особенно хирургических и лучевых, но и вследствие улучшения диагностики рака на более ранних стадиях, а также, что особенно важно, изменения тактики хирургов по отношению к одиночным и множественным аденомам, при которых методом выбора оперативных вмешательств является частичная резекция щитовидной железы или гемиструмэктомия. Пятилетний срок выживаемости больных папиллярным раком щитовидной железы, отмечает А. И. Гнатышак (1962), достиг 92,7%, а фолликулярным раком — 70%.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены