Телефон для контактов: смотри здесь
Лечение

Для решения вопроса о методе лечения необходимо прежде всего определить гистологическую форму опухоли и стадию заболевания. Применяются хирургический, лучевой и комбинированный методы лечения.

Основным методом лечения рака щитовидной железы 1, 2, а иногда и 3 стадии является хирургическое удаление опухоли. Учитывая, что клинически не всегда можно отдифференцировать аденому от рака щитовидной железы, рекомендуется во всех случаях производить не энуклеацию опухоли, при которой может быть рецидив рака, а резекцию или гемитиреоидэктомию щитовидной железы. Многие специалисты советуют при сомнениях в диагнозе и невозможности субоперационной гистологической диагностики производить операцию так, как это делается при злокачественном зобе.

Учитывая, что 80% злокачественных аденом щитовидной железы возникает из доброкачественных, рекомендуется удаление аденомы как с профилактической, так и с лечебной целью.

Лечение злокачественных опухолей щитовидной железы заключается в оперативном вмешательстве, при котором удаляют пораженную долю щитовидной железы, регионарные лимфатические узлы, яремную вену и грудино-ключично-сосцевидную мышцу. При значительном распространении опухоли рекомендуется удаление части трахеи, а некоторые авторы рекомендуют и резекцию пищевода. Однако такое обширное вмешательство, несмотря на кажущуюся радикальность, часто не приводит к хорошим результатам.

Существует два типа операции: удаление единым блоком пораженной доли щитовидной железы и лимфатических узлов и удаление опухоли и отдельно метастатических узлов при повторной операции. Однако не все авторы придерживаются этого метода хирургического вмешательства, многие из них ограничиваются иссечением доли щитовидной железы и удалением поверхностных, а некоторые — и глубоких лимфатических узлов. У больных с папиллярными цистаденомами, не прорастающими в капсулу, лимфатические и кровеносные сосуды, достаточно выполнить гемитиреоидэктомию. Если опухоль прорастает в указанные образования, нужна широкая радикальная операция. Такая же широкая операция рекомендуется и при круглоклеточной гигантоклеточной аденокарциноме вне зависимости от прорастания в сосуды и капсулу, так как эти опухоли плохо поддаются лучевому лечению. При расположении опухоли загрудинно ее удаление рекомендуется только в тех случаях, когда она сохраняет полную подвижность. Если опухоль прорастает в пищевод или трахею, ограничиваются удалением части опухоли, оставляя участки, связанные с пищеводом. Эта паллиативная операция рассчитана на возможную эффективность последующей лучевой терапии. При раке щитовидной железы 4 стадии предпринимают только паллиативные оперативные вмешательства в виде трахеостомии (которую также не всегда удается выполнить из-за обширного распространения опухоли на шее) и гастростомии — для улучшения питания больного.

При запущенных формах рака щитовидной железы проводится лучевое лечение . Более выгодно в этом отношении отличается гамма-терапия, дающая возможность подвести к очагу большую дозу одноразового жесткого излучения.



Однако здесь необходимо учитывать чувствительность опухоли к облучению. Считается, что чем более высоко дифференцирована опухоль, чем больше радиоактивного йода она накапливает, тем более она чувствительна к облучению. При облучении таких больных необходимо тщательно наблюдать за их общим состоянием с целью предупреждения таких грозных осложнений, как эзофагит, отек гортани, требующих наложения трахеостомы. Лучевое лечение может быть применено как самостоятельный метод преимущественно в запущенных состояниях, когда хирургическое лечение невыполнимо.

Более часто применяется комбинированное лечение — лучевое и хирургическое. Лучевое лечение может применяться как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Предоперационное облучение проводится с целью уменьшения самой опухоли и ее метастазов на шее, увеличения подвижности опухоли и превращения ее таким образом из неоперабельной в операбельную. Кроме того, предоперационное облучение предназначено для девитализации опухолевых клеток или, по крайней мере, для понижения их способности к приживлению в послеоперационной ране. Послеоперационное облучение направлено на уничтожение возможно неудаленных опухолевых узлов (особенно при раке III стадии с прорастанием опухоли в трахею или пищевод) с целью предупреждения развития рецидивов опухоли.

Одним из видов лучевого воздействия на опухоль является применение радиоактивного кобальта (иглы или аппликаторы) для внутритканевого облучения при паллиативных операциях. В настоящее время все чаще применяется хирургический метод в сочетании с лечением радиоактивным йодом . Этот метод основан на способности щитовидной железы, ее злокачественных опухолей и метастазов накапливать этот препарат. Терапевтический эффект можно получить в тех случаях, когда йод накапливается или в ткани опухоли, или в ее метастазах. К сожалению, многие опухоли, вследствие потери дифференциации ткани, теряют возможность накапливать йод. Пытаясь повысить эту способность опухолей щитовидной железы, некоторые ученые предлагают производить тотальное удаление оставшейся железы, вследствие чего рецидивы опухоли и ее метастазы приобретают способность накапливать йод. Однако эффективность такого лечения еще довольно низкая, поэтому основным методом лечения рака щитовидной железы является оперативный с применением наружного облучения на гамма-аппаратах “Рокус”, “Луч”.

Лечение рака щитовидной железы и его метастазов с помощью гормонотерапии находится в стадии разработки, а химиотерапия вообще не применяется. Из гормональных препаратов в настоящее время применяется тиреоидин, который дают большими дозами и длительно. Применяется также трийодтиронина гидрохлорид. Многие авторы отмечают при этом уменьшение метастазов рака, особенно в легких. В некоторых случаях для лечения метастазов применяют тестостерона пропионат.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены