Телефон для контактов: смотри здесь
 
Диагноз

Клинически рак щитовидной железы установить очень трудно, так как его могут симулировать такие доброкачественные заболевания, как токсический диффузный зоб, хронический тиреоидит типа Риделя, тиреоидит Хашимото, доброкачественные одиночные и множественные аденомы и прочие заболевания. Поэтому кроме обычного собирания анамнеза и пальпации больного, необходимо производить исследование щитовидной железы радиоактивным йодом (сканирование), рентгеноскопию, а иногда и рентгенографию легких, изучить основной обмен, произвести пункционную биопсию, а при увеличенных лимфатических узлах и эксцизионную биопсию их. Распознавание рака I стадии обычно клинически очень затруднено, и диагноз ставится на основании гистологического исследования после операции. Даже при раке II стадии правильный диагноз устанавливается редко, однако при поражении регионарных лимфатических узлов диагноз обычно сомнений не вызывает или по крайней мере высказывается подозрение о наличии рака.

Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы — весьма трудная задача для клинициста, особенно если учесть множество заболеваний со сходной клинической картиной, симулирующих наличие злокачественного новообразования, а также скудность клинических проявлений его в начальных стадиях заболевания.

Дифференциальную диагностику рака щитовидной железы прежде всего необходимо проводить с одиночными аденомами . Клиническая дифференциация их практически невозможна, и диагноз устанавливают после гистологического исследования удаленной опухоли. Вторым заболеванием, с которым проводится дифференциация, является струма Хашимото , или лимфоматозная струма, характеризующаяся гистологически диффузной инфильтрацией ткани щитовидной железы лимфоидной тканью в виде фолликулов. Паренхима железы почти отсутствует так же, как и коллоидное содержимое. Заболевание чаще наблюдается у женщин в возрасте 50—60 лет, но бывает и у значительно более молодых. Симптомы заболевания очень близки к симптомам, характеризующим злокачественную опухоль. На первый план выступают более или менее выраженный гипотиреоз и короткий анамнез (до 1 года). Щитовидная железа диффузно (обе доли ее и перешеек) увеличивается и поэтому имеет вид бабочки. Иногда можно видеть увеличение одной доли щитовидной железы. Ткань железы становится плотной или плотно эл астической, наступает ограничение ее подвижности из-за спаивания с трахеей, иногда с окружающими тканями. Поверхность железы узловатая, дольчатая. Лимфатические узлы большей частью бывают интактными, иногда увеличенными, но не плотными. Вследствие этого появляется чувство давления в области шеи, часто возникают симптомы дисфагия, затруднения дыхания, особенно при лежании, и кашель. Боль, как и при раке, бывает редко. Исследование функции щитовидной железы указывает на гипотиреоидное состояние и гипотиреоз, которые по мере наблюдения за больным постепенно нарастают. Макроскопически опухоль состоит из долек с гладкой поверхностью, всегда инкапсулирована. На разрезе опухоль представляется гомогенной, разделенной на дольки желтого цвета. Коллоидное вещество не обнаруживается. Диагноз до операции устанавливается очень редко. Помогает в диагностике сканирование, ауторадиография, пункционная биопсия. Целесообразно также производить срочное гистологическое исследование во время операции.



Хронический тиреоидит Риделя характеризуется особой плотностью щитовидной железы, которая приравнивается к плотности железа. Поверхность железы ровная, так как поражаются, как правило, обе доли ее. Однако одна из сторон поражается больше другой. Больные жалуются на отдышку, чувство давления в области шеи, однако дисфагических явлений не наблюдается. В связи с развитием воспалительного процесса наступает спаивание щитовидной железы с окружающими тканями, мышцами и даже кожей. Патологоанатомически обнаруживают дегенерацию ткани железы, исчезновение фолликулов в виде очагов. В струме обнаруживают лимфоциты, ацидофилоциты (эозинофилы), плазматические в гигантские клетки. Характерна круглоклеточная инфильтрация междольковой соединительной ткани. Это заболевание причисляют к доброкачественным новообразованиям, которые стирают границы между доброкачественными и злокачественными опухолями. Вообще же при тиреоидитах в большинстве случаев поражаются одновременно обе доли железы, и как бы ни была увеличена железа, она обычно сохраняет первоначальную форму: заостренную верхушку, выступ треугольной формы в верхнем отделе железы — пирамидальный отросток, перешеек и две доли. Если в анамнезе имеется воспалительное заболевание гортани, при пальпации определяется умеренная плотность, а железа оказывается фиксированной, можно с уверенностью диагностировать тиреоидит. Наиболее убедительным признаком малигнизации является исчезновение сферичности контуров железы. Большую помощь в дифференциальной диагностике рака и опухольсимулируюших заболеваний щитовидной железы оказывает сканирование щитовидной железы с радиоактивным I131. Для точной диагностики рекомендуется шире применять биопсию.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены