Телефон для контактов: смотри здесь
Метастазирование

рака щитовидной железы чрезвычайно многообразно. В некоторых случаях злокачественная опухоль долгое время не метастазирует несмотря на наличие большой растущей опухоли, в других же случаях микроскопические опухоли рано дают метастазы не только в регионарные лимфатические узлы, но и в отдаленные органы. Вообще же злокачественная струма обладает высоким потенциалом метастазирования. Метастазы в лимфатические узлы определяются в 60—70% случаев, в отдаленные органы — в 40—50%. Метастазы в лимфатические узлы развиваются, как правило, медленно, однако нередко, особенно в пожилом возрасте, наблюдается бурное прогрессирование процесса. Медленное течение метастазов наблюдается чаще всего тогда, когда гистологически опухолевые клетки в лимфатических узлах определяются более дифференцированными, чем опухоли, из которых они исходят. Это явление наблюдается довольно часто. Однако, все же, чаще наблюдается строение метастазов с большей анаплазией клеточных элементов (с большей атипией клеток), чем в первичной опухоли, и, поэтому, рост метастазов идет более бурно. В 15% случаев наблюдаются метастазы в противоположные лимфатические узлы шеи.



Рак щитовидной железы довольно часто метастазирует и гематогенно. Наиболее часто поражаются метастазами легкие, затем кости черепа, таза, позвонки, трубчатые кости, печень и головной мозг. Встречаются также метастазы в почки, надпочечные железы и другие органы.

Выявляются метастазы посредством ряда рентгенологических исследований (рентгеноскопия, рентгенография), а также радиоизотопным методом — сканированием с использованием радиоактивного J 131.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены