Телефон для контактов: смотри здесь
 

Клинические проявления

опухолей щитовидной железы очень многообразны. Наиболее частый и наиболее рано появляющийся симптом - это увеличение всей или доли щитовидной железы, которое замечают сами больные. Однако поскольку это не очень тревожит больных (нет боли и других неприятных ощущений), то они к врачу не обращаются. Вскоре появляются более грозные симптомы: чувство давления в области шеи, затруднение дыхания, ухудшение аппетита, потеря массы. С такими явлениями больные часто обращаются за помощью. В дальнейшем, вследствие инфильтративного роста опухоли, затруднение дыхания нарастает, а при прорастании опухолью возвратного нерва появляется осиплость голоса (у 7— 8% больных), кашель. В некоторых случаях возникает дисфагия. Боль постепенно нарастает и становится постоянной. Она обычно иррадиирует в плечо, ухо, что зависит от локализации опухоли и от инфильтрации нервных стволов и их ветвей. При прорастании опухоли в симпатический ствол появляется синдром Горнера. В некоторых случаях отмечают симптомы тиреотоксикоза. В 21% случаев наблюдают нарушение основного обмена, примерно у 15 - 17% больных возникает экзофтальм, больные становятся нервозными, раздражительными. У них появляется тахикардия, потливость, потеря сна, т. е. признаки гипертиреоза.

При аденомах и некоторых злокачественных опухолях щитовидной железы в одной из долей ее определяется солитарный узел с гладкой поверхностью. Опухоли могут быть различной величины, обычно они подвижны. В зависимости от гистологической формы опухоли, консистенция их бывает самой различной: они могут быть плотные, тугоэластические, иногда ложно флюктуируют, создавая впечатление кисты, а в некоторых случаях на общем фоне тугоэластической консистенции опухоли можно определить изолированный участок флюктуации. Опухоли долгое время сохраняют подвижность, протекают безболезненно, не вызывают у больного неприятных ощущений. Однако вскоре темп роста опухоли увеличивается. Она становится неподвижной, более плотной, появляется боль.

Если опухоль растет инфильтративно с самого начала, то больной сразу отмечает болезненность, быстрое увеличение одной доли щитовидной железы. Она становится плотной, иногда очень плотной, бугристой и неподвижной. В некоторых случаях опухоль имеет эластическую консистенцию отдельных узлов, другие же узлы мягкие, создают впечатление флюктуации. Такая опухоль быстро спаивается с подлежащими тканями, выходит за пределы капсулы; происходит инфильтрация трахеи, реже — пищевода, окружающих мышц, сосудов. Вскоре инфильтрируется подкожная основа, затем кожа. В некоторых случаях опухоль распадается и образуется раковая язва с бугристым грязным дном, которое легко кровоточит.

В некоторых случаях опухоль опускается за грудину, вследствие чего появляется ряд новых симптомов, характеризующих сдавление органов средостения: одышка, одутловатость и отечность лица, на коже грудной клетки появляется сеть расширенных вен, легко возникают приступы удушливого кашля. Вследствие застоя в малом круге кровообращения, при кашле выделяется мокрота с кровью.

У некоторых больных рак щитовидной железы сопровождается высокой температурой с выраженным лейкоцитозом. Наряду с увеличением опухоли в той или иной доле щитовидной железы, на шее вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы появляются плотные подвижные лимфатические узлы — метастазы рака. Если их не удалить, то они, быстро увеличиваясь, спаиваются с окружающими тканями, с самой щитовидной железой и между собой, образуя огромный неподвижный конгломерат очень плотной консистенции. Из косвенных признаков рака щитовидной железы необходимо отметить увеличение диаметра венозных сосудов железы, ее фиксацию к трахее и наличие плотных или плотн о э л астических регионарных лимфатических узлов.

Однако бывают случаи, когда опухоль в щитовидной железе вовсе не пальпируется, а диагностируется по метастазам на шее. Она определяется тем, что на шее со стороны поражения пальпируется цепочка плотных лимфатических узлов, расположенных вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В таких случаях диагноз решает только биопсия, поскольку увеличение лимфатических узлов шеи можно обнаружить при многих других заболеваниях опухолевого и неопухолевого характера (туберкулез, лимфогранулематоз и др.).

В таких случаях после струмэктомии и серийного гистологического исследования препарата можно обнаружить одиночные или множественные очаги рака, которые некоторые ученые относят к преинвазивной карциноме. В 15% случаев отмечают злокачественные двусторонние аденомы.

Учитывая особенности клинического течения рака щитовидной железы, Е. П. Демидчик (1977) выделяет четыре клинические формы заболевания: струмоподобную, тиреоидитоподобную, скрытую и псевдовоспалительную.

При струмоподобной форме , щитовидная железа увеличивается в размерах неравномерно, консистенция ее плотная или эластическая. Метастазы в регионарных лимфатических узлах появляются поздно.

Тиреоидитоподобная форма весьма сходна с хроническим тиреоидитом Хашимото и Риделя.

Скрытая форма характеризуется слабо выраженным ростом опухоли. Метастазы в регионарных лимфатических узлах появляются прежде, чем удается прощупать опухоль.

Псевдовоспалительная форма встречается крайне редко. При этом в результате распада опухоли нарушается общее состояние больных, повышается температура тела, появляется гиперемия кожи, болезненность и уплотнение тканей в области железы. В этих случаях рак щитовидной железы напоминает клинику острого тиреоидита.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены