Телефон для контактов: смотри здесь

Патологическая анатомия

Папиллярныи рак — наиболее частая и наименее злокачественная форма рака щитиовидной железы. Макроскопически опухоль небольшой величины и располагается в толще железы, так что ее нелегко обнаружить. Гистологически обнаруживают небольшие кистозные полости с внутрикистозными папиллярными разрастаниями. Опухоль медленно прорастает в капсулу и инфильтрирует нормальную ткань щитовидной железы. Метастазирование чаще всего происходит в регионарные лимфатические узлы и изредка в легкие, средостение, кости. Метастазы бывают крупнее первичного очага и иногда служат первым проявлением заболевания.

Фолликулярный рак имеет сравнительно большую величину, хорошо выраженную капсулу, узловатое дольчатое строение. Консистенция его плотная в центре и относительно мягкая по периферии. Гистологически опухоль очень похожа на коллоидный зоб, иногда на солидную карциному. Периферические зоны обычно состоят из клеток, образующих альвеолы без просветов и без коллоида, а ближе к центру видны фолликулы, наполненные коллоидом. Опухоль обладает инфильтрирующим ростом и прорастает капсулу и ткань щитовидной железы, очень рано проникает в кровеносные сосуды и дает метастазы в отдаленные органы еще в то время, когда она инкапсулирована и клинически неотличима от доброкачественной аденомы. Метастазы чаще всего обнаруживают в костях и регионарных лимфатических узлах и реже — в легких и средостении. При этом надо отметить, что костные метастазы содержат более зрелые клетки, чем первичная опухоль.

Рак из клеток Ашкинази—Гюртля имеет вид инкапсулированной аденомы или аденокарциномы, обычно небольших размеров, но иногда может достигать значительной величины. Клинически отличить ее от доброкачественной аденомы не удается. Микроскопически обнаруживают светлые ацидофильные клетки, образующие альвеолы. Метастазирует в регионарные лимфатические узлы, в кости, в легкие.

Солидный рак с амилоидозом стромы (солидная аденокарцинома, простая карцинома) имеет особенность образовывать сплошные (солидные) комплексы, не имеющие признаков железистого строения. Эта форма рака чаще возникает у пожилых людей из аденомы или доброкачественных диффузных струм. Капсулы опухоль не имеет, растет инфильтративно с самого начала и поэтому неподвижна. Консистенция опухоли плотная и вырастает она до значительных размеров. Гистологически железистую структуру обнаружить нельзя. Солидный рак обладает быстрым ростом и очень рано метастазирует по кровеносным и лимфатическим путям. В регионарных лимфатических узлах находили около 60% метастазов, в легких — 44, в костях —23%.

Гигантоклеточная карцинома относится к недифференцированным опухолям. Возникает она преимущественно у пожилых людей. Опухоль растет быстро и достигает значительных размеров. Это наиболее злокачественная форма рака щитовидной железы. Гистологически обнаруживают крупные эпителиальные клетки, не имеющие определенных признаков злокачественности. Опухоль часто метастазирует в регионарные лимфатические узлы и кости. Очень часты метастазы во внутренние органы.

Плоскоклеточный рак — это плотная инфильтрирующая опухоль, которая не имеет капсулы, бледно-желтого или светло-желтого цвета, бескровная, плотная. Метастазирует в регионарные лимфатические узлы, но не часто.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены