Телефон для контактов: смотри здесь
РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Распространенность

Впервые о раке щитовидной железы сообщил Фарбер в 1831 г., а в России — Цеге фон Мантейфель и Р. Гернет (1893), которые подробно описали клинику этого заболевания.

Заболеваемость раком щитовидной железы составляет примерно от 0,4—0,7 до 1,09% всех злокачественных опухолей человека и 21% всех опухолей щитовидной железы (Р. М. Пропп, 1966). Заболеваемость раком щитовидной железы на 100000 населения составляет 0,9 (Р. М. Пропп, 1961).

Рак щитовидной железы наиболее часто возникает в возрасте 40—50 лет, однако довольно часто встречается и в юношеском возрасте (в 13—15% случаев) и в детском (6—7% случаев). Женщины болеют раком щитовидной железы в 3—4 раза чаще мужчин. Многие ученые связывают это с тем, что женщины в 3—4 раза чаще болеют зобом. Кроме того, в организме женщины имеются еще условия, предрасполагающие к возникновению очаговых и диффузных гиперплазий и раку щитовидной железы. Сюда прежде всего необходимо отнести беременность, при которой всегда наблюдается возникновение ряда эндокринных нарушений.

Смотрите далее :

Классификация

Пат. анатомия

Клиника (клинические формы заболевания )

Метастазирование

Клиническая классификация

Диагноз и дифференциальная диагностика

Лечение

Прогноз


Причины возникновения

рака щитовидной железы в настоящее время окончательно не выяснены. Однако все исследователи особое значение в генезе рака придают одиночным и множественным аденомам (узловой зоб), которые озлокачествляются в 9,6—15,6% случаев. Некоторые узловые формы зоба оказываются злокачественными в 10—17% случаев, а у детей даже в 30%.

Под термином “аденома щитовидной железы”, или “узловой зоб”, понимают увеличение части щитовидной железы с образованием одиночных или множественных опухолевых узлов различной величины, обычно округлой формы. Эти узлы могут быть инкапсулированными или растут свободно, без капсулы. Консистенция их может быть эластической, тугоэластической, иногда с флюктуацией. В некоторых случаях клинически выявляется тиреотоксикоз, в большинстве же случаев заболевание протекает без токсикоза.

Определенно установлено, что злокачественные новообразования в 80—90% случаев возникают в зобноизмененной щитовидной железе. Грехем (Grechem, 1972) указывает, что в 90% случаев рак щитовидной железы предшествует паренхиматозная аденома. По многим данным, рак щитовидной железы более часто возникает при одиночной (солитарной) аденоме и несколько реже при множественных узлах. Однако, по данным Д. Г. Рохлина и В. П. Задворновой (1972), одиночные узлы выявлены у 29,9% больных, множественные — у 70,1%. Злокачественные опухоли развиваются в зобной измененной железе примерно в 10 раз чаще, чем в неизмененной. Длительность существования зоба особого значения не имеет. В 25% случаев проходит всего 6 месяцев от момента появления узлового зоба до возникновения рака, у 40% больных зоб существует 5 лет. У 27% больных внешних проявлений зоба до возникновения рака не обнаруживают. Поэтому каждый больной с узловым зобом или с множественными аденомами должен быть подвергнут хирургическому лечению. Многие авторы считают, что рак щитовидной железы чаще всего возникает на фоне нетоксического зоба и значительно реже — из токсического (экзофтальмического). Это объясняется тем, что при тиреотоксическом зобе значительно реже наблюдается анаплазия клеточных элементов железы и поэтому организм более устойчив к раку. Некоторые авторы даже считают, что тиреотоксикоз является в какой-то мере защитной реакцией организма. Однако установлено, что рак щитовидной железы всегда развивается на фоне диффузной гиперплазии ткани.

Среди этиологических моментов, ведущих к возникновению рака щитовидной железы, необходимо отметить травму, наличие хронических воспалительных процессов (струмитов, тиреоидитов). Узловой зоб, а в дальнейшем и рак щитовидной железы возникают на фоне значительного и длительного нарушения эндокринного баланса организма. Клинико-эндокринологических подтверждений этому нет, однако это положение доказано экспериментально при помощи индукции доброкачественных опухолей и рака щитовидной железы различными зобогенными веществами (тиоурацилом, пропилтиоурацилом) или содержанием животных (обычно крыс) на диете с недостаточным количеством йода и избытком солей кальция, а также скармливанием животным канцерогенных веществ. При этом установлено, что организм животного значительно изменяет функцию ряда эндокринных органов и в частности гипофиза, который увеличивает продукцию тиреотропного гормона, стимулирующего рост и развитие опухолей щитовидной железы. А. И. Гнатышак (1962) утверждает, что “опухоли щитовидной железы являются дисгормональными и реактивными образованиями. Они возникают на фоне торможения функции щитовидной железы (недостатка йода, зобогенных веществ, при применении соответствующих доз йод131) и их развитие может быть ускорено некоторыми канцерогенными веществами”.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены