Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

При раке кожи применяются все методы лечения злокачественных новообразований (хирургический, лучевой, комбинированный, лекарственный), Наиболее часто и широко используются хирургический и лучевой методы лечения. Однако важно подчеркнуть, что лечение не должно проводиться по шаблону. Его необходимо основывать на строго индивидуальных показаниях, учитывая локализацию опухоли, клиническую форму, стадию заболевания, гистологическое строение. Учитывая наиболее частое расположение опухолей в области лица и волосистой части головы, лечение необходимо строить с учетом функциональных и косметических последствий.
Большинство авторов считают, что в 1 стадии эффективны как хирургический, так и лучевой методы. Во 2 стадии лучшим методом является лучевой. В 3—4 стадиях наиболее целесообразным является комбинированный метод. При раке кожи конечностей и туловища из-за склонности его к метастазированию в регионарные лимфатические узлы применяют хирургический метод.

При увеличенных, подозрительных на метастазы регионарных лимфатических узлах производят соответствующую лимфаденэктомию, первичный очаг удаляют одномоментно или спустя 2 недели. Основным требованием при иссечении рака кожи является удаление опухоли с захватом 2—3 см здоровой ткани на конечностях и туловище и не менее 1 см при локализации ее на лице. Лучевую терапию первичных опухолей кожи производят низковольтными близкофокусными рентгенотерапевтическими аппаратами. Как компонент сочетанной лучевой терапии или как самостоятельный способ лечения применяют гамма-терапию. Этот метод можно использовать в виде аппликаций радиоактивных препаратов или внутритканевого введения их. Чаще применяют методику аппликационной гамма-терапии. При этом используют два способа: контактный, т. е. непосредственное приложение препарата к опухоли, и дистанционный, когда расстояние от источника до кожи составляет 0,5—1 см. При отсутствии эффекта или при лечении рецидивов иногда можно использовать внутритканевую методику. Иглы радиоактивных препаратов внедряют по краю вала опухоли. В тех случаях, когда общее состояние больного или обширное поражение не позволяют применить указанные выше методы лечения, применяется химиотерапевтический метод. При этом используют 1—2% раствор колхицина, который можно вводить локально или в виде 2—4% мази. При лечении метастазов можно применять дистанционную рентгенотерапию и телегамматерапию.



АИРМЕД © 2007
Все права защищены