Телефон для контактов: смотри здесь
Базальноклеточный рак

в большинстве случаев возникает из старческих кератом и локализуется на лице. Клинически этот вид рака кожи характеризуется появлением сливающегося с кожей узелка плотной консистенции, выступающего над уровнем кожи . Кожа над ним тонкая, матовая, блестящая, как будто под ней находится жемчужина. В дальнейшем около узелка появляются новые образования такого же рода, которые сливаются с первым, образуя валик из матово-беловатых узелков, напоминающих нитку жемчуга. Как и плоскоклеточный, базальноклеточный рак в своем развитии может принимать различные клинические формы. Опухоль может изъязвляться, и тогда она носит название ulcus rodens, предложенное в 1827 г. Якобсоном. Развивается эта опухоль медленно, однако неуклонно захватывает все новые и новые участки кожи. При этом отсутствуют какие-либо реактивные изменения и общее состояние остается удовлетворительным.
Вторая клиническая форма базальноклеточного рака кожи — узловатая, или экзофитная. Чаще растет в виде выступающего над поверхностью кожи узла на широком основании, но встречается и плоская рубцующаяся форма. Течение медленное, постепенно образуются глубокие щели между отдельными дольками, в которых может скапливаться гнойно-кровянистое отделяемое с неприятным запахом. По мере роста может наступать распад и тогда образуются язвы. Инфильтративный рост почти отсутствует.


Рак из придатков кожи

(потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и т. д.) встречается очень редко. Гистологически он может быть базальноклеточным и железистым. Течение этой формы рака более быстрое, имеет склонность к рецидивированию и метастазированию в регионарные лимфоузлы. Чаще поражается кожа век и ушных раковин. Вначале, как правило, появляется твердый узелок, который в дальнейшем изъязвляется, образуя кратерообразную язву различной величины. Может локализоваться и на других участках кожи.



АИРМЕД © 2007
Все права защищены