Телефон для контактов: смотри здесь

Плоскоклеточный рак

наблюдается чаще у мужчин старше 50 лет. Локализуется преимущественно на коже л и ц а, ушных раковинах, верхних конечностях и наружных половых органах. В начале его развития характерно появление папилловидного или бородавчатого узелка, легко кровоточащего даже при легком прикосновении. Цвет его желтовато- или коричневато-красный, переходящий в дальнейшем в розово-красный. Поверхность грубая, покрыта желтоватыми корочками или пластинками. При некотором усилии корочка отторгается и под ней обнаруживается плоское изъязвление с неровным легко кровоточащим дном. Иногда опухоль не изъязвляется, достигает размеров лесного ореха, возвышается над уровнем кожи, глубоко инфильтрируя подлежащие ткани. Поверхность ее гладкая, блестящая, с наличием мелких телеангиоэктазий.

Необходимо помнить , что иногда опухоль возникает в глубоких слоях эпидермиса. В этих случаях кожа некоторое время может оставаться неизмененной, затем опухоль инфильтрирует ее и появляется воронкообразная глубокая язва. В дальнейшем плоскоклеточный рак может клинически характеризоваться двумя формами роста: язвенно-инфильтративной и папиллярной, или экзофитной.

Это дало основание А. П. Шанину (1957) клинически разделить рак кожи на три формы : поверхностную, инфильтрирующую, или глубоко проникающую, и папиллярную. Все указанные формы плоскоклеточного рака протекают сравнительно быстро, при локализации опухоли на лице редко дают метастазы в регионарные лимфатические узлы. Более быстро протекает и часто метастазирует плоскоклеточный рак, локализующийся на туловище, конечностях и волосистой части головы. Гематогенное метастазирование наступает поздно и отмечается довольно редко.



АИРМЕД © 2007
Все права защищены