Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

Для лечения меланом применяют хирургический, лучевой, лекарственный и комбинированный методы. Основным методом лечения в настоящее время является хирургический как для первичного очага, так и для регионарных лимфатических метастазов.

При иссечении первичного очага разрез кожи должен проходить на расстоянии не менее 5 см от видимой границы опухоли. Только на лице это расстояние уменьшают до 2 см. Вместе с первичной опухолью удалению подлежат подкожная основа и фасции мышц. Образовавшийся обширный дефект кожи закрывают одним из существующих способов: перемещением местных тканей, свободным лоскутом кожи, взятым из других областей, или лоскутом на ножке по типу филатовского стебля.

При хирургическом лечении больных меланомой важно решить вопрос о регионарном лимфатическом аппарате. В случаях, когда лимфатические узлы можно прощупать, их расценивают как метастатические и удаляют. При этом если первичный очаг находится вблизи регионарной зоны, то ее удаляют в едином блоке с первичным очагом. Более сложно решить задачу при непальпируемых лимфатических узлах. В настоящее время нет единого мнения о профилактической лимфаденэктомии: одни авторы считают ее обязательной, другие рекомендуют тактику выжидания. Однако большинство авторов считают целесообразным проводить профилактическую лимфаденэктомию при локализации первичного очага на нижних и верхних конечностях, т. е. там, где зоны лимфооттока четко определены. При локализации меланомы на туловище проводят тактику выжидания. Оперативное лечение меланом необходимо проводить только под общим наркозом, так как местная инфильтрационная анестезия ведет к рассеиванию опухолевых клеток.

Вопрос о комбинированном методе лечения (хирургическом и лучевом) меланомы также пересмотрен из-за ее высокой радиорезистентности. Однако в настоящее время еще широко применяют лучевую терапию как предоперационный курс на первичный очаг. Кроме того, в качестве вспомогательных средств широко используют лекарственную терапию как метод профилактики рецидивов и метастазов, а также при лечении запущенных форм меланомы. При этом применяют сарколизин, нитрозометилмочевину, винбластин, винкристин, актиномицин и др.

Неплохие практические результаты получены при использовании препарата "Украин"

Разрабатываются методы иммунотерапии. Наиболее широкое распространение в настоящее время получила активная неспецифическая иммунотерапия вакциной БЦЖ. Изучается возможность применения гормонотерапии. Предпринятые попытки использования гормонов дали ободряющие результаты, выразившиеся в отдельных случаях в замедлении роста опухоли, ее рецидивов и метастазов, а в некоторых случаях и в полном рассасывании опухолей.

Однако в целом прогноз у больных меланомой остается неблагоприятным и зависит от степени инвазии опухолью подлежащих тканей, величины самой опухоли, от наличия или отсутствия в момент лечения метастазов в регионарные лимфатические узлы.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены