Телефон для контактов: смотри здесь

Меланомонеопасные невусы

Фиброэпителиальный невус чаще представляет собой образование правильной округлой формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Имеет мягко-эластическую консистенцию и различной интенсивности окраску — от цвета нормальной кожи до темно-коричневого с синюшным оттенком. Локализуется преимущественно на лице, реже — на туловище. Почти никогда не малигнизируется, но больные часто обращаются к врачу из косметических побуждений.

Веррунозный и папилломатозный невусы представляют собой образования различной формы, возвышающиеся над уровнем кожи. Поверхность невусов мелкобугристая, иногда с гиперкератическим компонентом, цвет — от светло-коричневого до темно- коричневого. Веррукозные невусы чаще локализуются на туловище и конечностях, папилломатозные — на волосистой части головы. Из редко встречающихся невусов следует отметить гало-невус и “монгольское пятно”.

Гало-невус — образование, слегка возвышающееся над уровнем кожи, размером от 1 до 4 мм, с депигментацией кожи вокруг невуса типа витилиго. При этом вал депигментации может в 2— 4 раза превышать по размеру невус.

Монгольское пятно ” представляет собой четко ограниченное пигментное пятно различной величины и формы. Локализуется в области крестца или поясницы. Носителями этих невусов являются преимущественно люди монгольской расы. Данных о развитии меланом из этих невусов в литературе нет.

Причины , вынуждающие больных — носителей различных невусов обратиться к врачу, следующие: травма и рост невуса, мокнутие и запах, боль и зуд, чисто косметические побуждения.

При лечении меланомоопасных и меланомонеопасных невусов наиболее целесообразным является хирургический метод. Последний заключается в иссечении невуса в приделах 0,3—0,6 см здоровой кожн в зависимости от локализации. В отдельных случаях при меланомоопасных невусах может быть произведена криодеструкция невуса.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены