Телефон для контактов: смотри здесь

Структура заболеваемости и этиология

Термин “melanoma” в 1838 г. предложил Карсвелл. Название это происходит от греческого слова melanos — темный, черный. Синонимы злокачественной пигментной опухоли: меланобластома, невокарцинома, меланомалигнома, меланосаркома. Впервые как самостоятельную опухоль меланому выделил в 1864г. Рудольф Вирхов. Меланома кожи составляет 1—10% всех злокачественных опухолей кожи и 0,3—0,9% всех злокачественных новообразований человека. По данным Международного противоракового союза, заболеваемость меланомой составляет 0,1—6,9 на 100000 населения в различных странах мира. Наиболее часто меланома локализуется на коже (70—80%), реже в области глаза (5—7%) и совсем редко в других органах (пищеводе, кишках, мягких оболочках головного мозга и др.), поражение которых может рассматриваться как казуистика. В республиках Средней Азии коренное население болеет меланомой в 3,5 раза реже, чем представители других национальностей, проживающие в этих республиках.

Исходная клетка, из которой развивается меланома — меланоцит — продуцирует черный пигмент меланин. В норме у человека меланоциты находятся в основном слое эпидермиса, в слизистой оболочке рта и глотки, в конечном отделе прямой кишки, влагалище, сосудистой оболочке глаза, оболочках мозга и надпочечных железах. В других органах и тканях меланоциты не содержатся, и появление меланом в этих органах и тканях рассматривается как результат гетерогонии пигментных клеток. В меланогенезе основная роль принадлежит эндокринным органам, главным образом средней доле гипофиза. Патологическое скопление меланобластов в различных слоях кожи получило название “ невус ” (лат. naevus — родимое пятно). Невусы могут быть врожденными и приобретенными.

Все это предмеланомные процессы, для которых характерна разнообразная клиника. Для клинициста важно разделение их на две большие группы — невусы, из которых часто возникает меланома — меланомоопасные невусы, по Н.Н. Трапезникову и соавт. (1976), и невусы, из которых злокачественная меланома развивается реже или вовсе не развивается ( меланомонеопасные ).


АИРМЕД © 2007
Все права защищены