Телефон для контактов: смотри здесь

Опухоли стромы полового тяжа

В эту группу входят, главным образом, гормонопродуцирующие и гормонозависимые опухоли, гистогенез которых сложен. Их возникновение связывают не только с наличием эмбриональных остатков в женской гонаде, но и с нарушением гормонального баланса. Одни авторы причисляют их к доброкачественным новообразованиям, другие – к злокачественным. При данных опухолях имеет огромное значение степень дифференцировки опухоли.
Эстрогенпродуцирующие опухоли – гранулезоклеточная опухоль, текома, гранулезотекаклеточная опухоль, маскулинизирующие – андробластома

Гранулезоклеточная опухоль

(фолликулома, гранулезоэпителиома, аденома граафова фолликула) составляет 1 – 4 % всех опухолей яичника. Встречают в любом возрасте, но чаще всего у женщин в возрасте 40 – 45 лет. Преимущественно односторонняя, редко достигает больших размеров.

Клинические проявления обусловлены гормональной активностью опухоли, вызывающей изменение внешнего облика больной (при высокодифференцированных опухолях проявления гормональной активности выражены сильнее). У девочек наступает преждевременное половое созревание. У женщин детородного возраста – мено- и метроррагия, иногда аменорея. Отмечают склонность к выкидышам у одних и бесплодие у других больных. У женщин менопаузального периода возобновляются циклические кровотечения или появляются ациклические кровянистые выделения, увеличивается матка и молочные железы.

В матке обнаруживают гиперплазию эндометрия, нередко полипоз, иногда децидуальный метаморфоз. Нередко опухоли метастазируют (лимфогенно в большой сальник, лимфатические узлы, печень). Весьма характерная особенность гранулезоклеточной опухоли – позднее появление рецидивов и метастазов (через 5 – 15 лет).

Лечение проводят с учетом возраста больной, клинико-морфологической злокачественности. При высокодифференцированной опухоли с выраженными.признаками гормональной активности у детей и женщин фертильного возраста возможно одностороннее удаление опухоли с длительным наблюдением за оперированными больными. При умеренно дифференцированной опухоли после операции целесообразно провести 3 – 4 курса ПХТ по схеме VАС (винкристин, дактиномицин, циклофосфан). При низкой степени дифференцировки опухоли без проявления признаков гормональной активности целесообразно выполнять экстирпацию матки с придатками, оментэктомию с последующими курсами ПХТ (не менее 6). При неэффективности проводить ПХТ с включением препаратов платины, блеоцина, зтопозида, циклофосфана, фармарубицина.

С учетом медленного роста опухоли и изолированности отдельных узлов рекомендуется шире применять хирургическое лечение при рецидивах и метастазах.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены