Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

больных раком яичника зависит от адекватного стадирования и правильной оценки прогностических факторов, характеризующих биологическую особенность опухоли.

Хирургическое стадирование предусматривает тщательную ревизию органов брюшной полости из широкого продольного доступа и оценку опухолевого поражения: одно или двустороннее поражение, наличие прорастания капсулы, разрыва опухоли, спаек и сращений, выпота в брюшной полости. Необходимо цитологическое исследование выпота, скрупулезная ревизия органов брюшной полости с включением поверхности печени и диафрагмы, биопсия со всех подозрительных участков брюшины, парааортальных лимфатических узлов. При отсутствии выпота проводят смыв с брюшины для цитологического исследования.

Прогностические факторы – возраст больной, стадия, степень дифференцировки, величины резидуальных опухолевых масс, содержание ДНК (соотношение диплоидных и анеуплоидных клеток). При раке яичника адекватная операция – экстирпация матки с придатками, оментэктомия. У больных молодого возраста в 1 стадии с высокодифференцированными инкапсулированными опухолями (серозными, муцинозными, эндометриоидными, мезонефроидными) без сращений, при отрицательных данных цитологического исследования смывов с брюшины можно ограничиться только оперативным вмешательством. Органосберегающие операции (аднексэктомия с оментэктомией) допустимы у молодых больных при высокодифференцированном (муцинозном, эндометриоидном, мезонефроидном) инкапсулированном раке 1А стадии, при опухолях стромы полового тяжа 1А стадии (гранулезоклеточных, андробластоме), при некоторых герминогенных опухолях 1А стадии (чистой дисгерминоме), при негативных данных цитологического исследования мазков с брюшины, биопсии второго яичника, большого сальника и возможности постоянного диспансерного наблюдения. Больным низкого риска (высокодифференцированные опухоли 1 стадии) не требуется проведения адъювантной ХТ. Больным промежуточного (низкодифференцированные опухоли 1 стадии, рак 2 – 3 стадии с минимальными резидуальными опухолями в малом тазу или без них, высоко- или умеренно дифференцированными) и высокого риска (низкодифференцированные опухоли 2 – 3 стадии с минимальными остаточными образованиями или без них), а также больным с муцинозными и эндометриоидными аденокарциномами показана адъювантная ХТ и ЛТ.

При Т1аN0М0G1 – 2 – оперативное лечение: экстирпация матки с придатками, оментэктомия, У молодых больных с высокодифференцированными опухолями (кроме серозных) – органосберегающие операции.

При Т1аN0М0GЗ, Т1ЬN0М0, Т1сN0М0 – радикальная операция, послеоперационная ПXТ, не менее б циклов.

При Т2N0М0 при безасцитных формах – радикальная операция с послеоперационными курсами XТ (при Т2аN0М0 – как при 1 стадии); при наличии асцита – предоперационная эндоабдоминальная XТ до купирования асцита, радикальная операция и послеоперационная ПXТ с включением препаратов платины, не менее 6 циклов.

При Т2ЬN0М0СGЗ, Т2сN0М0GЗ и резидуальных опухолях меньше 2 см в диаметре – XТ и ЛТ (одновременная) или XТ, предшествующая консолидирующей ЛТ (дистанционная телегамматерапия на область таза), при резидуальных опухолях больше 2 см в диаметре – 6 – 8 циклов ПXТ.

При ТЗN0М0 при безасцитных формах – операция в полном объеме (пангистерэктомия, оментэктомия). При резидуальных опухолях меньше 2 см в диаметре в пределах малого таза и отсутствии макроскопических диссеминатов за его пределами – дистанционная телегамматерапия на малый таз, послеоперационная сочетанная (эндоабдоминальная и внутривенная) ПXТ с включением препаратов платины до наступления объективной полной ремиссии, подтвержденной дополнительными методами исследования (маркеры, УЗИ, МРТ, лапароскопия или ревизионная лапаротомия).

При 4 стадии – адекватное комплексное лечение. При наличии полисерозитов и иммобильных опухолевых образований в малом тазу лечение начинают с ПXТ.
При выполнении операции исходят из принципов циторедуктивной хирургии, то есть стремятся к максимальному удалению опухолевых масс, метастазов с целью создания лучших условий для XТ и ЛТ, так как в небольших остатках опухоли преобладают активно делящиеся клетки, чувствительные к химиолучевому воздействию. При выборе метода облучения необходимо учитывать особенности метастазирования опухолей различных гистотипов. При эпителиальных опухолях, отличающихся имплантационным метастазированием, необходимо облучение таза и живота, а при дисгерминомах и гранулезоклеточных опухолях с преимущественно лимфогенным распространением целесообразно облучение малого таза и лимфатических коллекторов.
Гормонотерапия (гестагены, антиэстрогены) дополняет традиционные методы лечения, особенно при эндометриоидном раке. Такие злокачественные опухоли, как светлоклеточные, опухоль Бреннера, смешанные, недифференцированные и неклассифицированные, встречают в клинической практике реже, чем серозные, муцинозные и эндометриоидные. При этом вид и гистологическую форму опухоли устанавливают преимущественно с помощью морфологического исследования удаленного препарата.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены