Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника

рака яичника зависит от степени распространения процесса. Ранние стадии рака яичника чаще всего являются операционной находкой во время лапаротомии по поводу предполагаемой доброкачественной опухоли яичника. При распространенных формах заболевания больные отмечают ухудшение общего состояния, нарастающую интоксикацию, периодически возникающую или постоянную боль в животе, чувство распирания живота и увеличение его размеров, дизурические расстройства, нарушения со стороны пищеварительного тракта. Появляется одышка за счет нарастания асцита и плеврита. Изменяется менструальный цикл. Развивается олигурия. В малом тазу и (или) брюшной полости пальпируют малоподвижные, спаянные в единый конгломерат (в поздних стадиях), с шиповидными образованиями в ректовагинальной клетчатке опухоли.

Распространение рака яичника идет обычно по протяжению, путем имплантации по париетальной и висцеральной брюшине, с поражением большого сальника. По лимфатическим сосудам яичника метастазирование идет в забрюшинные лимфатические узлы и затем в грудной лимфатический проток. Таким образом, в процесс вовлекаются верхний отдел брюшной полости, плевральная полость, надключичные и шейные лимфатические узлы, преимущественно слева. Метастазирование может идти в регионарные лимфатические узлы малого таза, а иногда первым проявлением распространения рака яичника являются метастазы в паховые и (или) подвздошные лимфатические узлы, вследствие чего наблюдают выраженный лимфостаз нижних конечностей с наличием раковых эмболов в сосудах лимфатического и кровеносного русла. Одним из обычных очагов метастазирования рака яичника является пупок. В отдаленные органы метастазирование происходит гематогенным путем.

Диагностика

рака яичника основывается на совокупности данных анамнеза, пальпаторного обследования и результатов применения различных дополнительных методов. Последние особенно важны в тех случаях, когда на основании анамнеза и повторных гинекологических осмотров не удается составить отчетливое представление об исходной локализации опухоли. Гинекологический осмотр следует сочетать с ректовагинальным исследованием, пальпацией и перкуссией живота.

Дополнительные методы исследования: цитологическое исследование жидкости из брюшной и плевральных полостей, зондирование полости матки, взятие аспирата и раздельное диагностическое выскабливание стенок матки и цервикального канала.

Рентгенологические методы исследования: рентгенография (скопия) желудка, внутривенная урография, ирригоскопия, пневмоперитонеум, лимфография. В некоторых случаях рентгенологические методы можно заменить зндоскопическими (гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). Методом скрининга может быть УЗИ органов брюшной полости и малого таза с одновременным трансвагинальным исследованием. МРТ используют как для первичной диагностики, так и в качестве мониторинга при динамическом наблюдении.

Маркеры герминогенных опухолей – а-ФП, в-ХГ; зпителиальных опухолей – СА 15.3 и СА-125 при серозной и низкодифференцируемой аденокарциноме; при муцинозной и эндометриоидной цистаденокарциноме – СА-119; эндометриоидной и светлоклеточной – САЕ, ЕМА.

Лапароскопию используют для диагностики рака яичника, морфологической верификации диагноза, уточнении распространенности процесса и в качестве контроля за полнотой клинической ремиссии после комплексного лечения.
К диагностической лапаротомии следует прибегать только исчерпав возможности всех других методов исследования.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены