Телефон для контактов: смотри здесь

Муцинозный рак

чаще (68 %) встречают у женщин возрастной категории 40 – 69 лет.
Лечение: при доброкачественной муцинозной опухоли у женщин репродуктивного возраста показано одностороннее удаление опухоли; пре- и постменопаузального возраста – пангистерэктомия. При пограничных опухолях без клинических и морфологических признаков злокачественности женщинам репродуктивного возраста рекомендуется одностороннее удаление придатков матки, оментэктомия; в пре- и постмено- паузе – пангистерэктомия, оментэктомия.
При наличии признаков злокачественности в репродуктивном возрасте допустимо одностороннее удаление придатков матки с обязательной ревизией и биопсией второго яичника, оментэктомия, ПХТ; в пре- и постменопаузе показаны пангистерэктомия, оментэктомия, ПХТ.

Эндометриоидные опухоли

развиваются из остатков эпителия мюллерова протока и лишь иногда – эндометриоза яичника. Доброкачественные опухоли встречают в виде одно- или многокамерных опухолевых образований, содержащих густую жидкость шоколадного цвета. Опухоли чаще бывают двусторонними, с плотной толстой стенкой, в сращениях с окружающими тканями. Внутренняя поверхность капсулы выстлана призматическим эпителием трубно-маточного типа. Пограничные формы опухоли отличаются пролиферацией эпителия желез, появлением атипичных желез. Наблюдают чаще у больных в возрасте 30 – 50 лет. Клиническое течение медленное. По сравнению с серозными опухолями эндометриоидные обладают большей гормональной активностью, сочетаясь с фибромиомой матки, аденомиозом, гиперплазией эндометрия, раком матки и молочной железы.
Лечение: при доброкачественных и пограничных опухолях у женщин репродуктивного возраста возможно одностороннее удаление придатков матки. В пре- и постменопаузе показана пангистерэктомия; резекцию большого сальника необходимо выполнить, если он был спаян с опухолью.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены