Телефон для контактов: смотри здесь

Андробластома

– гормонально-активная маскулинизирующая опухоль, встречают ее в 1 – 5 % случаев всех опухолей яичника (в 10 раз реже гранулезоклеточной опухоли и в 3 раза реже текомы). Развивается из недифференцированных зачатков мужских гонад (клеток Сертоли и Лейдига). В зависимости от соотношения компонентов (сертолиевый зпителий продуцирует эстрогены, а лейдиговый – андрогены) могут развиваться противоположные гормональные синдромы. Андробластома почти всегда односторонняя.

Высокодифференцированные формы являются доброкачественными, а менее зрелые склонны к озлокачествлению у 1 – 3 % больных. Различают дифференцированные, промежуточные и низкодифференцированные формы. Размеры опухолей различные, в среднем 5 – 10 см в диаметре, односторонние, круглой или овальной формы, консистенция при малых размерах плотная, при больших – мягкая, без спаек и прорастания капсулы, иногда располагается интралигаментарно. В клиническом течении преобладают признаки дефеминизации и маскулинизации. Заболевание начинается в большинстве случаев с аменореи, постепенного падения либидо, роста волос по мужскому типу на теле и лице, медленного облысения, уплощения молочных желез, гипертрофии клитора, огрубения голоса, появления акне на коже. Меняются черты лица и весь облик женщины. Уменьшается матка, атрофируется зндометрий, не пораженный опухолью яичник уменьшается. Наличие указанных симптомов требует проведения дифференциальной диагностики для исключения у больных опухолей надпочечника и гипофизарных опухолей, клиническая картина которых сходна с андробластомой.

Рентгенография турецкого седла, исследование функции надпочечников, определение уровня 17-оксикортикостероидов и эстрогенных гормонов позволяют уточнить локализацию новообразования и его природу.

Лечение хирургическое: при доброкачественных и высокодифференцированных опухолях – одностороннее удаление опухоли, у женщин в пре- и постменопаузе – пангистерэктомия, оментэктомия, ПХТ. При доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, явления вирилизации исчезают в течение 1 – 1,5 года.

Среди других опухолей стромы полового тяжа следует упомянуть о
гинандробластоме.


Это комбинированная опухоль, в которой, с одной стороны, имеются структуры, характерные для гранулезоклеточной опухоли, с другой типичные канальцы, выстланные клетками типа сустеноцитов (андробластомы). Гинандробластому, как и неклассифицируемые опухоли, встречают крайне редко. Лечение – как при андробластоме.

Липидноклеточные
(липоидноклеточные) опухоли.

Представителями этой группы являются редко встречающиеся опухоли из дистопированного коркового слоя надпочечников – гипернефромы, лютеомы. Генез их неясен. Встречают у детей и взрослых. Клинически проявляются дефеминизацией, маскулинизацией, иногда наличием синдрома Кушинга.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены